В России вступили в силу поправки в закон об ОСАГО

C 12 апреля в России вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, которые ограничивают возможность страховых компаний предъявлять регресс к виновникам ДТП из-за отсутствия у них действующей диагностической карты. Об этом сообщил Российский союз автостраховщиков (РСА).

В России вступили в силу поправки в закон об ОСАГО
Полис ОСАГО. Фото Moscow-Live.ru

Раньше предъявлять регрессные требования по ОСАГО из-за техосмотра страховщики могли только к владельцам грузовиков, такси и автобусов. С 1 марта 2021 года эта норма распространилась и на всех автовладельцев, но для того, чтобы страховая компания могла воспользоваться ей, ей нужно было доказать, что причиной ДТП стала именно техническая неисправность автомобиля, пишет 110km.ru.

Теперь право на регресс полностью отменено, хотя на практике, говорят эксперты, оно все равно использовалось нечасто. Причина — в сложности всей процедуры и малом сроке принятия решения по регрессным требованиям, который был ограничен всего 20 днями.

«РСА поддерживает отмену регресса за отсутствие техосмотра для автовладельцев-физлиц. [...] Автовладельцы достаточно сознательны: многие из них проходят техосмотр и без дополнительного принуждения. Регресс мог быть применен, только если можно было доказать, что ДТП произошло вследствие неисправности автомобиля. В практике страховщиков такие случаи единичны», — заявил глава РСА Игорь Юргенс.

Напомним, с 30 декабря 2021 года в России отменили обязательный техосмотр личных автомобилей россиян. От него освобождаются все легковушки и мототранспортные средства физических лиц, которые используются ими только в личных целях. Исключение (если не считать автобусы, грузовики, легковые такси и служебный транспорт) составляют лишь машины старше четырех лет и только в тех случаях, когда их нужно поставить на учет в ГИБДД, зарегистрировать в связи со сменой владельца, а также внести изменения в конструкцию или поменять один из основных силовых агрегатов.

Читайте также