ЦБ выступил против ремонта автомобилей по ОСАГО подержанными запчастями

Центробанк категорически не поддерживает использование подержанных запчастей при ремонте автомобилей по ОСАГО, так как у них нет ни сертификации, ни критериев качества. Об этом во вторник, 12 апреля, сообщила пресс-служба регулятора.

ЦБ выступил против ремонта автомобилей по ОСАГО подержанными запчастями
Ремонт автомобиля. Фото Moscow-Live.ru

«Сейчас по закону разрешен ремонт по ОСАГО только новыми запчастями. Предложения разрешить ремонт бывшими в употреблении запчастями действительно есть, но реализовать их можно только через изменения закона. Банк России категорически не поддерживает такие изменения», — подчеркнули в ЦБ.

Отсутствие сертификации, добавили в пресс-службе, диктует необходимость экспертизы каждой используемой в ремонте детали, а обеспечение качества ремонта в таких условиях невозможно.

Более того, отметили там, применение ненадежных запчастей «может привести к трагедии на дороге, причем не только с отремонтированным автомобилем, но и с другими участниками дорожного движения».

Напомним, использовать в ремонте по ОСАГО бывшие в употреблении запчасти накануне предложил Российский союз автостраховщиков (РСА). В организации пояснили, что такой механизм был бы особенно актуален для запрещенных к ввозу в Россию деталей и кузовных частей, которые не подвержены износу.

Читайте также