Эксперты Автотеки составили портрет первого автомобиля у граждан в РФ

На каком автомобиле предпочтет ездить начинающий водитель? Чтобы составить портрет типичного авто для новичка, эксперты «Автотеки» провели опрос среди автомобилистов из разных регионов страны, купивших свой первый автомобиль в течение пяти последних лет.

Эксперты Автотеки составили портрет первого автомобиля у граждан в РФ
Водитель. Фото Mubariz Mehdizadeh / Unsplash

Выяснилось, что почти половина участников исследования (46%) купили свой первый автомобиль в кузове седан. 66% автовладельцев начинали с автомобиля с пробегом, а самой популярной маркой у новичков оказалась LADA: 25% респондентов отметили, что их первый автомобиль был именно этого бренда.

В опросе, проведенном экспертами «Автотеки», приняли участие 10 000 респондентов из разных регионов страны. Чтобы узнать, каким автомобилям отдают предпочтение начинающие водители, аналитики проанализировали ответы респондентов, которые приобрели первый автомобиль с 2017 по 2022 гг.

Согласно исследованию, большинство водителей-новичков отдали предпочтение не новому автомобилю. 66% опрошенных убеждены, что первую машину нужно покупать уже с пробегом. Соответственно, новый авто приобретали 34% участников исследования. Причем, с возрастом растет доля тех, кто считает новый автомобиль лучшим выбором для новичков. Например, среди респондентов в возрасте 65+ новый автомобиль приобрели в качестве первого 62% респондентов, тогда как в возрастной категории 25-34 лет таких только 28%. Такую тенденцию можно объяснить тем, что молодые водители рассчитывают на то, что в перспективе, став более опытными, они смогут поменять автомобиль на более свежую модель, тогда как более старшее поколение рассчитывает на долгосрочное использование.

Сколько должен стоить автомобиль для новичка

В рамках опроса автовладельцев также попросили назвать примерную стоимость их первого автомобиля. Треть респондентов (30%) отметили, что начинали с авто, стоимостью до 200 тыс.рублей. 42% новичков выбирали автомобиль в диапазоне от 200 до 700 тыс.рублей. Еще 19% отметили, что владели автомобилем, который в среднем стоил от 700 тыс. рублей 1,5 млн рублей. Наконец, только 9% новичков отдали предпочтение автомобилю, средняя цена которого выше 1,5 млн рублей.

Роль первого автомобиля

Отвечая на вопрос о ключевых задачах первого автомобиля, большинство (60%) участников опроса указали, что приобретали свой первый автомобиль для поездок с семьей, детьми, родственниками (перевозка  детей, родственников, совершение  покупок в магазинах и прочее). Еще одной популярной причиной стала необходимость автомобиля для поездок по городу – это стало важным фактором для 51% респондентов. Треть (32%) приобрели первый авто для поездок за город. По мнению 19% опрошенных автомобилистов, первый авто был нужен для длительных путешествий по области и за ее пределы. Среди прочих причин – покупка авто для работы в такси или курьером (8%).

По каким критериям выбирают авто начинающие водители

Эксперты «Автотеки» выяснили, что двумя ключевыми характеристиками первого автомобиля для автомобилистов-новичков являются надежность и бюджетность, на которые пришлось 44% и 41% ответов соответственно. 37% участников опроса отметили, что для них также была важна экономичность/низкий расход топлива. Еще треть (29%) считают важным критерием безопасность. Каждый пятый респондент отметил вместительность в качестве важной характеристики для первого авто.  Еще 16% россиян обращали внимание на дизайн и цвет. Для 13% респондентов была важна мощность, а для 12% – проходимость и внедорожные качества.

Менее 10% респондентов придают значение таким параметрам как маневренность, простота парковки, престижность/известная марка, ликвидность и возможность быстро продать.

Если говорить о типе кузова, то здесь новички отдают предпочтение седанам (46%). Другие 20% опрошенных россиян, которые за последние 5 лет приобретали первый автомобиль, выбрали хэтчбек или лифтбек. По 9% автомобилистов выбрали кроссовер и универсал в качестве лучшего варианта для первого автомобиля. Еще 8% отдали предпочтение полноценному внедорожнику. В топ-5 марок первого авто вошли LADA, Toyota, Kia, Hyundai и Nissan.

Риски при покупке первого автомобиля с пробегом

«Приобретая первый автомобиль с пробегом следует руководствоваться рядом правил. В первую очередь перед совершением сделки начинающему водителю необходимо проверить историю автомобиля через онлайн базы данных. Это поможет избежать неприятных сюрпризов в будущем, таких как скрученный пробег, участие в прошлом в ДТП, нахождение авто в залоге», — советует директор «Автотеки» Вадим Иванов.

Наконец, проверив историю автомобиля, важно тщательно изучить все документы на него, организовать встречу с продавцом и провести небольшой тестовый заезд, который позволит понять, как машина ведет себя в динамике.

Читайте также