Запасов автомобильных шин в РФ в начале апреля 2022 года хватит на два года

При сохранении спроса на уровне последних нескольких лет текущих запасов автомобильных шин в России хватит примерно на два года. К такому выводу пришли журналисты газеты «Коммерсантъ», изучив данные государственной системы маркировки «Честный знак».

Запасов автомобильных шин в РФ в начале апреля 2022 года хватит на два года
Шины. Фото Robert Laursoo / Unsplash

Исходя из них, запасы шин для легковых автомобилей к началу апреля составили в РФ почти 61 млн штук, из которых 26,5 млн – летних, 14 млн – зимних шипованных, 11,5 млн – зимних нешипованных и почти 9 млн – всесезонных. Еще 18,1 млн комплектов предназначены для грузовиков, автобусов, сельхозтехнику и другие виды автотранспорта.

Тем временем традиционный всплеск спроса на шины, который обычно приходится на март—апрель, совпал с заявлениями ряда зарубежных шинных производителей о приостановке деятельности в России. Последние только усилили ажиотаж и подстегнули цены, заодно спровоцировав дефицит покрышек некоторых популярных типоразмеров.

При этом о полной приостановке производства шин в нашей стране речи не идет. Несмотря на сложную внешнюю обстановку и временную «заморозку» локальных площадок Bridgestone, Continental, Michelin и Yokohama, в России продолжают работать заводы отечественных марок Kama Tyres, Cordiant и Nortec, а также локализованных у нас Nokian Tyres и Pirelli.

Источник: Коммерсантъ

Читайте также