Drom: средний возраст автопарка в РФ достиг 15 лет в 2022 году

Тенденция устаревания российского автопарка, начавшаяся еще в 2008 году, продолжается по сей день. Как рассказали «Автоновостям дня» эксперты портала «Дром», по сравнению с прошлым годом автомобили россиян постарели на четыре месяца, а их средний возраст достиг 15 лет.

Drom: средний возраст автопарка в РФ достиг 15 лет в 2022 году
Автомобили на дороге. Фото Paha_L / Depositphotos.com

Как показало исследование, самыми старыми машинами владеют жители Дальнего Востока и Сибири. На Камчатке средний возраст автомобиля составляет 20,2 лет, в Республике Алтай — 19,9 лет, а в Еврейской автономной области — 19,1 лет.

Самым «свежим» автопарком может похвастаться Татарстан, жители которого ездят на 10-летних машинах. Совсем недалеко «ушли» Москва и Санкт-Петербург, автопарк которых к апрелю 2022 года достиг возраста 11,5 и 12,2 лет соответственно.

«Из-за роста цен, санкций, снижения покупательской способности и ухода многих автомобильных брендов с рынка доступность новых машин для россиян будет стремительно снижаться. В таких условиях через пять лет автопарк страны может отметить свое «совершеннолетие» — средний возраст машин достигнет 18 лет», — прогнозируют эксперты «Дрома».

Пока же российский автопарк «омолаживают» машины китайских и корейских марок, чей средний возраст равен 4,3 года и 6 лет соответственно. Обратный эффект дают японские «праворульки», которые по меркам человека почти достигли совершеннолетия, так как их средний возраст сейчас составляет ровно 17 лет.

Читайте также