Нет запчастей: страховщики вынуждены компенсировать ущерб не ремонтом, а деньгами

В РБК разъяснили водителям изменения на рынке ОСАГО в Санкт-Петербурге в 2022 году

Из-за дефицита запчастей в петербургских автосервисах местные страховщики все чаще предпочитают компенсировать ущерб по ОСАГО не в натуральном, а в денежном выражении. Об этом сообщает РБК Петербург со ссылкой на источники в крупнейших страховых компаниях, работающих в Северной столице.

Нет запчастей: страховщики вынуждены компенсировать ущерб не ремонтом, а деньгами
Автомобиль в сервисе. Фото Laurel and Michael Evans / Unsplash

Вместе с тем, на работу страховщиков влияют и увеличившиеся сроки поставки автомобильных запчастей и комплектующих. Иногда они «едут» более месяца, поэтому, чтобы не нарушать регламент и выполнить свои обязательства в течение отведенных законом 30 дней, страховым компаниям приходится компенсировать ущерб не ремонтом, а деньгами.

«Из-за сложностей с запчастями в 95% случаев мы предлагаем денежную выплату. Одна из причин — в том, что, в соответствии с требованиями закона об ОСАГО, срок ремонта автомобиля в рамках ОСАГО не может быть больше 30 дней. Сейчас из-за сложностей с логистикой у поставщиков сроки поставки запчастей часто непредсказуемы», — рассказала вице-президент по развитию Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование» Татьяна Никифорович.

О том, что из-за проблем с поставками запчастей приходится чаще компенсировать убытки именно в денежной форме, заявили и в петербургском филиале «Ингосстраха». Там сообщили, что в апреле только 30% страховых случаев были урегулированы в натуральной форме – в остальных пришлось выплачивать деньгами.

«Конечно, наша компания старается сохранить урегулирование по ОСАГО в натуральной форме, ведь именно этот вариант наиболее выгоден для наших клиентов. К сожалению, не всё получается, в частности, из-за того, что поставки запчастей почти всех автомобильных брендов сократились либо имеют ограничения в отгрузке в Россию», — сказал директор петербургского филиала «Ингосстрах» Владимир Храбрых.

Между тем, опрошенные РБК игроки рынка говорят о том, что из-за удорожания запчастей страховщикам придется увеличивать суммы выплат. Например, в «Ренессанс страховании» (речь опять же о петербургском филиале — прим.) в апреле выплачивали по одному страховому случаю в среднем 76 тыс. рублей, а в «Ингосстрахе» — 65,1 тыс. рублей, что почти на 10 тыс. рублей меньше, чем было еще два месяца назад.

Источник: РБК

Читайте также