Этой весной российских водителей ждут несколько важных изменений

8 изменений для водителей в РФ вступят в силу весной 2022 года

Весной 2022 года российских автолюбителей ждет сразу несколько важных изменений. Какие-то из них произойдут в мае, а некоторые носят сезонный характер и объясняются, в том числе, предстоящими празднично-выходными днями.

Этой весной российских водителей ждут несколько важных изменений
Трафик в Москве. Фото Moscow-Live.ru

Так, в майские праздники ГИБДД выводит на дороги дополнительные патрули и организовывает рейды, направленные на выявление и задержание нетрезвых водителей. Усиленные проверки, по данным Autonews.ru, будут практически ежедневно проходить в Москве, Московской области, Башкортостане, Рязанской области, Воронежской области, Свердловской области и многих других регионах России.

В предпраздничные дни стоит напомнить и о бесплатной парковке в Москве, которая будет действовать на всех столичных улицах в период с 1 по 3 мая, а также 9 и 10 мая. В то же время в «Белокаменной» наступает сезон дорожных ремонтов, поэтому стационарные комплексы фото- и видеофиксации будут фиксировать превышения скорости даже на участках со временными знаками.

Еще один негативный для водителей момент заключается в том, что сейчас возрастает число автоугонов: например, в первом квартале, когда запчасти еще не были дефицитом, угоняемость автомобилей в среднем по стране выросла на 10%. Поэтому, отправляясь в отпуск, лучше заранее позаботиться о надежной парковке или противоугонном комплексе.

Тем временем те, кто должен был менять водительские права в период с 1 января 2022-го по 31 декабря 2023 года из-за истечения срока их действия, сможет повременить с этим еще три года. Главное, не выезжать за границу, так как в таком случае удостоверение все же придется обновить.

Отдельные изменения этой весны коснутся ОСАГО. Первое из них заключается в том, что ЦБ и Российский союз автостраховщиков (РСА) работают над новой версией справочников с ценами на автозапчасти, на основе которой страховые компании рассчитывают примерную стоимость ремонта клиентских автомобилей.

Второе новшество, связанное с ОСАГО, только планируется. Речь об увеличении срока восстановительного ремонта по полису «обязательной автогражданки» с 30 до 60 дней, поскольку запчасти и комплектующие для машин теперь едут в Россию значительно дольше прежнего.

Наконец, последнее нововведение этой весны коснется портала «Госуслуги». Совершать сделки с автомобилями с помощью электронного договора купли-продажи и цифровой подписи скоро смогут все пользователи (т.е. не только физические, но и юридические лица). Соответствующее постановление премьер Михаил Мишустин уже подписал, только вот доработка новой функции, по оценке источников Autonews.ru, «потребует некоторого времени».

Источник: Autonews

Читайте также