Госдума рассмотрит законопроект, регулирующий работу такси и их агрегаторов

Правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий в числе прочего обязать службы заказа легкового такси предоставлять ФСБ доступ к базам данных обработки и передачи заказов. Об этом в четверг, 12 мая, сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

Госдума рассмотрит законопроект, регулирующий работу такси и их агрегаторов
Автомобили такси. Фото Sergey Tarasov / Unsplash

В документе, в частности, прописывается обязанность операторов легковых такси предоставлять ФСБ автоматизированный удаленный доступ к информационным системам и базам данных, используемым для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси.

Кроме того, предусматривается возможность разрешения работать в такси самозанятым физлицами при условии заключения договора с оператором. Нынешнее законодательство сделать это не позволяет.

В то же время законопроектом может быть введен целый ряд ограничений для таксистов. К примеру, водитель не сможет работать в такси в течение года со дня окончания срока лишения водительского удостоверения, а также если за день до перевозки у него есть более трех неоплаченных штрафов за нарушения ПДД.

Также законопроект предлагает отрегулировать вопросы солидарной ответственности операторов легковых такси за ущерб вследствие ДТП и прописать четкие требования к внешнему виду автомобиля такси. В частности, на его кузове должна быть специальная цветографическая схема, представляющая собой "композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке», а на крыше должен быть установлен оранжевый опознавательный фонарь.

Что касается тарифов на перевозку легковым такси, то они, согласно инициативе, должны разрабатываться самими перевозчиками, которые также вправе устанавливать индивидуальную стоимость поездок в соответствии с показаниями таксометра.

Источник: пресс-служба Государственной Думы РФ

Читайте также