Автозапчасти в России с февраля подорожали более чем на треть

«Ъ»: автозапчасти в РФ подорожали на 30% за март—апрель 2022 года

Цены на автозапчасти и детали для кузовного ремонта по итогам апреля выросли в среднем на 30%. Сильнее всего подорожали дефицитные категории товаров вроде бамперов, стекол и фар – их стоимость порой вырастала в шесть раз от рекомендованных уровней, пишет «Коммерсантъ».

Автозапчасти в России с февраля подорожали более чем на треть
Range Rover Evoque. Фото Zakaria Zayane / Unsplash

Так, если говорить только о «кузовщине», то самые популярные позиции подорожали к февралю в среднем на 31%, рассказали в «Тинькофф Страховании». Наибольший рост цен затронул бамперы (на 32-34%), передние фары (32%), крылья (на 31%), передние двери (30%), капоты, задние двери и решетки радиатора (на 29%). Меньше всего подорожали стекла – на 26%.

Именно кузовные детали сейчас в самом «заметном дефиците», отметил замгендиректора по сервису в АГ «Авилон» Алексей Гуляев.

«В целом запасы комплектующих на складах тают. Имеющихся объемов хватит на два-четыре месяца работы», — сказал Алексей Гуляев.

В свою очередь, Роман Тимашов из «Автодом Алтуфьево» рассказал, что для относительно старых моделей (пять лет и старше) доступны неоригинальные или б/у кузовные запчасти. При этом на новые и уникальные модели «кузовщина» в дефиците – проблемы с доступностью есть по многим позициям, начиная от стекол и фар, и заканчивая бамперами.

В целом нехватку запчастей сейчас испытывают около 30-35% техцентров. И чем сильнее не хватает какой-либо позиции, тем существеннее растет цена на нее. Более того, бывали случаи, когда стоимость некоторых деталей превышала рекомендованную сразу в шесть раз, добавил Роман Тимашов.

По данным Russian Automotive Market Research, средняя цена оригинальных запчастей по страховой корзине (если ориентироваться по прайс-листам автоконцернов) по итогам апреля выросла на 96,6% и достигла 94,2 тыс. рублей. По прайсам на агрегаторах их ценник подскочил на 85,1%, до 104,3 тыс. рублей, однако весь этот рост пришелся в основном на март, так как в апреле темпы удорожания снизились и составили всего несколько тысяч рублей, отмечают аналитики.

Источник: Коммерсантъ

Читайте также