МВД РФ ищет поставщиков патрульных автомобилей для ГИБДД в 2022 году

Несмотря на сложности с производством и поставками, МВД не отказалась от планов по обновлению парка патрульных автомобилей ГИБДД. В этом году ведомству нужно купить 2,8 тыс. машин, но ясности с марками и моделями пока нет: эксперты говорят, что выбор ограничится только УАЗами и «Ладами», пишет «Ъ».

МВД РФ ищет поставщиков патрульных автомобилей для ГИБДД в 2022 году
Hyundai Solaris для ДПС. Фото Hyundai

«В настоящее время МВД с Минпромторгом прорабатывают вопросы с ведущими производителями патрульных автомобилей о возможности изготовления указанной продукции и ее поставки с учетом экономической ситуации на российском рынке, связанной с санкционным давлением «недружественных» стран»,— заявили в МВД.

Факт подготовки к обновлению полицейского автопарка подтвердили и в Минпромторге. Там отметили, что вопрос прорабатывается с учетом существующих санкционных рисков, логистических проблем, дефицита полупроводников и ряда комплектующих».

Как сообщили «Коммерсанту» в пресс-центре МВД, в 2022 году для нужд Госавтоинспекции планируется закупить 2,8 тыс. новых патрульных автомобилей на сумму 4,48 млрд рублей. Все они, вероятно, должны быть закуплены в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» (входит в состав нацпроекта «Безопасные качественные дороги»), согласно которому численность служебного автопарка ДПС к 2030 году должен вырасти до 25,3 тыс. машин.

В 2019—2020 годах патрульный автопарк ГИБДД пополнился 8 тыс. новых Skoda Octavia и УАЗ «Патриот», а в 2021-м к ним добавились 4 тыс. Hyundai Solaris и LADA Vesta. Какие машины полиция закупит теперь, пока неизвестно, но эксперты уверены, что в нынешних условиях выбор ограничится отечественными внедорожниками УАЗ и моделями LADA.

Источник: Коммерсантъ

Читайте также