В РФ предложили штрафовать сотрудников ГИБДД за неправомерные наказания водителей

В Госдуме предложили наказывать сотрудников ГИБДД за незаконные штрафы для водителей

В России могут ввести административную ответственность для сотрудников ГИБДД за неправомерные наказания автовладельцев. Законопроект, вносящий соответствующие изменения в КоАП, сегодня внесет в Госдуму фракция ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким.

В РФ предложили штрафовать сотрудников ГИБДД за неправомерные наказания водителей
Сотрудник ДПС. Фото Petr Magera (CC BY 2.0)

Проект закона и пояснительную записку к нему выложил в своем Telegram-канале замруководителя фракции ЛДПР и председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. По его словам, инициатива поможет защитить права водителей и сократить количество ошибочных постановлений об административных правонарушениях.

Согласно пояснительной записке к документу, водителям часто выписывают постановления за те нарушения, которые они не совершали. При этом о незаконности привлечения к административной ответственности со всей очевидностью свидетельствуют направляемые одновременно с постановлением по административному делу материалы, полученные с дорожных камер.

К таким случаям, например, относятся ситуации, когда «штрафующая» камера сфотографировала чужую машину, когда сплошную полосу пересекла не машина, а ее тень либо когда штраф за превышение скорости пришел на тот автомобиль, который в этот момент находился на эвакуаторе.

Единственный механизм защиты от подобных штрафов – их обжалование в установленном законом порядке. Однако идут на это лишь 10% водителей. Остальные все равно платят несправедливые штрафы, так как считают, что им проще заплатить, чем тратить время и силы на разбирательства, пишет 110km.ru.

Чтобы защитить права автовладельцев, депутаты от ЛДПР предлагают внести изменения в законодательство, дополнив главу 12 КоАП РФ статьей 12.38, предусматривающей административную ответственность для должностных лиц за неправомерно выписанные постановления. Таким образом, если предложенный законопроект станет законом, сотрудников ГИБДД начнут штрафовать на суммы ошибочно выписанных штрафов, но не менее чем на 5 тысяч рублей.

Читайте также