ГИБДД в России предупредило о лишении прав за трехмерные номера на автомобиле в 2022 году

Установка так называемых «3D-номеров», которые в последнее время стали своеобразным автомобильным трендом в России, грозит для автовладельцев серьезными проблемами вплоть до лишения прав на срок до года. Об этом, отвечая на запрос Autonews, предупредили в ГИБДД.

ГИБДД в России предупредило о лишении прав за трехмерные номера на автомобиле в 2022 году
Сотрудники ДПС. Фото Moscow-Live.ru

Использование подобных «улучшений», пояснили в ведомстве, уже нельзя квалифицировать как «нечитаемые номера», за которые водитель может быть оштрафован всего на 500 рублей.

По закону такие госзнаки считаются «заведомо подложными», и их установка квалифицируется частью 4 статьи 12.2 КоАП «Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками», по которой водитель может быть лишен водительского удостоверения на срок от 6 до 12 месяцев.

«Постановлением Пленума Верховного Суда от 25.06.2019 № 20 определено, что при квалификации действий лица по ч. 4 «управление транспортными средствами с заведомо подложными государственными регистрационными знаками» ст. 12.2 КоАП под подложными государственными следует понимать знаки не соответствующие требованиям, установленным законодательством о техническом регулировании, в части нарушений при их изготовлении требований национального стандарта РФ относительно технических условий и конструкторской документации», — добавили в МВД.

«Подложными», в том числе, считаются госзнаки, «не соответствующие основным размерам, либо если форма и характер начертания, толщина линий цифр и букв, применяемых на лицевой стороне, изменены». К ним же относятся и модные 3D-номера.

Сам факт их установки, не считая езды с ними, попадает под часть 3 статьи 12.2 «Установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков».

Это значит, что только применение номерных табличек с объемными пластиковыми накладками уже влечет штраф в размере 2,5 тысяч рублей для физических лиц, от 15 до 20 тысяч рублей – для должностных лиц и от 400 до 500 тысяч рублей – для юридических лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств с такими номерами.

Источник: Autonews

Читайте также