В России выросла стоимость владения автомобилем

НАПИ: стоимость владения новым автомобилем в РФ выросла более чем на 20% в мае 2022 года

В России выросла стоимость владения автомобилем. Это следует из свежего отчета агентства Russian Automotive Market Research (НАПИ), согласно которому легковушки в мае 2022 года стали обходиться своим владельцам более чем на 20% дороже, чем в январе.

В России выросла стоимость владения автомобилем
Ремонт автомобиля

Как сообщили «Автоновостям дня» в пресс-службе НАПИ, в ходе исследования аналитики учли все затраты на региональном уровне, включая стоимость автозапчастей, количество и стоимость нормо-часов в сервисе, частоту техосмотра и текущего ремонта, а также стоимость топлива, шины и прочие типичные расходы.

Изменение стоимости владения SUV
Изменение стоимости владения SUV. Фото НАПИ

Наименьший рост стоимости владения показали «корейцы»: компактный кроссовер Hyundai Creta в комплектации Classic и ее «одноклассник» – кроссовер Kia Seltos в комплектации Comfort, содержание которых с января по май 2022 года подорожало на 23,8% и 25% соответственно.

Совсем недалеко от них «ушел» отечественный вседорожный хэтчбек LADA XRay Cross в исполнении с вариатором (AT), затраты на который за отчетный период возросли на 23,8%.

Наконец, лидерами по росту стоимости владения по итогам пяти месяцев стали китайские Chery Tiggo 8 Pro и Haval F7x. Первый в комплектации Dreamline стал обходиться своим владельцам на 31,9% дороже, чем в январе, а стоимость содержания второго (в комплектации Comfort) выросла ровно на 35%

Читайте также