7 нововведений для водителей в РФ вступают в силу в июне 2022 года

В июне должны вступить в силу сразу несколько важных изменений для водителей. Что из этого упростит жизнь автомобилистам, и за какие нарушения можно получить штраф, рассказали «Автоновостям дня» в пресс-службе сервиса «Автокод».

7 нововведений для водителей в РФ вступают в силу в июне 2022 года
Трафик в Москве. Фото Moscow-Live.ru

Первое изменение касается штрафов за несезонные покрышки. Автовладельцы, не «переобувшим» свои машины вовремя, отныне могут быть оштрафованы на 500 рублей. Срок замены покрышек будет отличаться в разных регионах соответственно климатическим условиям. Аналогичное наказание грозит за езду на слишком изношенных шинах и использование разной резины на противоположных осях транспортного средства.

Второе нововведение распространяется на автомобили с ГБО. Теперь каждый установленный на автомобиль баллон должен иметь паспорт. К тому же, в случае остановки сотрудник автоинспекции будет проверять не только документы на газобаллонное оборудование, но и серийные номера.

Также с 1 июня вводится запрет эксплуатации автомобилей с ремнями безопасности без автоматической возвратной катушки. Как отмечал журнал «За рулем», за них теперь тоже положен штраф, а те, кто до сих пор не избавился от таких ремней, должны снять их и заменить на современные аналоги с возвратной катушкой.

Следующее новшество касается мобильного приложения «Госуслуги Авто». По данным СМИ, в скором времени там должен заработать цифровой вариант водительских прав и полиса ОСАГО, благодаря чему водители смогут предъявлять инспекторам документы прямо с экранов своих смартфонов.

Еще одно изменение заключается в том, что с 29 июня у водительского удостоверения появится новый статус: его можно будет использовать для идентификации личности вместо СНИЛС, ИНН или медицинского полиса. При необходимости водители также смогут применять права при переводе денежных средств, получении услуг на почте, в банке, страховой компании и других организациях.

Шестое новшество запланировано на конец июня. Как уточняет «Автокод», речь идет об обновлении системы взыскания штрафов с должников. После его завершения информация будет проверяться более корректно.

Наконец, к 1 июня 2022 года в России должны были появиться все условия для запуска федерального мобильного приложения, позволяющего гражданам самим фиксировать нарушения ПДД и сообщать о них в Госавтоинспекцию. К текущему моменту оно называлось «Народный инспектор», а сделать его планировали на базе столичного «Помощника Москвы», помогающего наказывать автовладельцев за нарушение правил стоянки/остановки и парковки на газонах. Готово ли обещанное приложение, и когда именно оно будет готово, выяснить пока не удалось.

Читайте также