Депутаты ГД РФ подготовили для российских водителей-лихачей новые наказания в 2022 году

В России могут ужесточить наказание за езду без прав вплоть до уголовной ответственности с лишением свободы до двух лет. Соответствующие поправки в КоАП, УК и УПК в первом чтении в минувший вторник приняла Госдума.

Депутаты ГД РФ подготовили для российских водителей-лихачей новые наказания в 2022 году
Трафик в Москве. Фото Moscow-Live.ru

Законопроект предполагает увеличение штрафа за повторное управление автомобилем без прав лишенными их водителями до 50-100 тысяч рублей, а также вводит уголовную ответственность, которая будет наступать в тех случаях, когда меры административного воздействия, назначенные судом дважды после лишения прав, не останавливают нарушителя, пишет «Профиль».

«Для тех, кто лишен водительских прав и ранее уже дважды привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством без наличия на это права, предлагается предусмотреть уголовную ответственность. Срок лишения свободы составит до года, для рецидивистов — до двух лет», — отметил спикер ГД Вячеслав Володин.

Уголовная ответственность будет наступать за вождение без прав в случаях, если человек сел за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, выехал на встречную полосу или превысил скорость.

Кроме того, проект поправок предлагает установить новое отягчающее обстоятельство и повышенную ответственность для граждан, лишенных или не имеющих прав, в случае нарушения ПДД, если оно повлекло тяжкий вред здоровью или привело к смерти пострадавшего пешехода.

Наконец, в качестве дополнительной меры для привлекаемых к уголовной ответственности лиц предлагается ввести возможность конфискации транспортного средства по решению суда (на основании обвинительного приговора).

Читайте также