Водителей автомобилей на «механике» могут оштрафовать на 15 тысяч рублей

Юрист Гусятников: водителей с отметкой «АТ» в правах могут оштрафовать за езду на МКПП

Водителям, которые сдавали на права на «автомате» и имеют соответствующее водительское удостоверение (с отметкой «АТ»), запрещено ездить на машинах с механической коробкой передач. Об этом в беседе с агентством «Прайм» предупредил старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

Водителей автомобилей на «механике» могут оштрафовать на 15 тысяч рублей
Ручка МКПП. Фото АвтоВАЗ

Эксперт напомнил, что с 2014 года у водителей-курсантов появился выбор, на какой трансмиссии учиться и сдавать экзамены. Те, кто выбирает автоматическую коробку передач, получают права с отметкой «АТ» и могут ездить только на машинах с «автоматом». В свою очередь, те, кто учится и сдает на «механике», получают универсальное в/у, позволяющее управлять автомобилем с любым типом трансмиссии.

«Тем, у кого в правах стоит отметка АТ, запрещено управлять автомобилями с механической трансмиссией — это нарушение ПДД, поэтому для них существует единственный законный вариант — пройти заново обучение на механике, сдать на ней экзамены и получить новые права без отметки», — сказал Петр Гусятников.

Если такого водителя, например, остановит инспектор ДПС, и выяснится, что, имея права для «автомата», он ездит на «механике», то его ждет штраф по ст. 12.7 КоАП РФ в размере 5-15 тысяч рублей. При этом его действия будут классифицированы как управление транспортным средством лицом, не имеющим на это права, подчеркнул эксперт.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что на российском авторынке снижается доля автомобилей с автоматической передач. Почему россияне стали реже покупать машины на «автомате», можно узнать здесь.

Источник: Прайм

Читайте также