«Открытие Авто»: каждый шестой водитель в РФ имеет в собственности две машины в 2022 году

Подавляющее большинство (80%) российских автовладельцев имеют в собственности только одну машину, а каждый шестой владеет сразу двумя автомобилями. Таковы результаты свежего исследования экспертов «Открытие Авто», которое во вторник, 21 июня, пришло в редакцию «Автоновостей дня».

«Открытие Авто»: каждый шестой водитель в РФ имеет в собственности две машины в 2022 году
Водитель за рулем автомобиля Honda. Фото Emrecan Arik / Unsplash

В «тройку» самых популярных автобрендов у россиян входят Kia, Toyota и Hyundai — на этих машинах ездит примерно 37% водителей. Отечественными LADA владеют лишь 10% опрошенных, немецкими Volkswagen — 9%, а в «десятку» также входят Nissan (есть у 7%), Skoda, BMW (по 5%), Mazda и Renault (по 4%).

Большая часть респондентов (38%) водят автомобиль старше пяти лет. Около 28% владеют трех-пяти-летней машиной, 24% ездят на авто возрастом от одного до трех лет, а еще 10% владеют почти новым автомобилем в возрасте до одного года.

Покупая свою последнюю машину, две трети опрошенных автолюбителей сделали выбор в пользу новой. При этом почти половина водителей признались, что купили автомобиль в кредит: 35% воспользовались автокредитом, а 15% — потребительским кредитом. 42% автовладельцев оплатили всю сумму из собственных средств, 13% заняли частично в долг у знакомых, а 6% купили автомобиль в трейд-ин.

Для абсолютного большинства участников опроса (86%) личный транспорт является базовой необходимостью, для 5% — средством заработка, а для 4% — инвестицией. Еще 5% опрошенных отметили, что своя машина в нынешних реалиях — это роскошь.

Наконец, говоря о назначении своей машины, 94% ответили, что используют ее для повседневных потребностей и ездят на ней каждый день. Примерно половине респондентов автомобиль нужен для работы (44%) и путешествий (41%), а 7% признались, что купили машину только для того, чтобы перепродать ее.

Читайте также