Совфед одобрил закон о повышении госпошлины за регистрацию тюнинга автомобиля

Сегодня, 22 июня, Совет Федерации одобрил закон о повышении пошлины за выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию автомобилей (тюнинг) с 1 января 2023 года. Ранее этот закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума.

Совфед одобрил закон о повышении госпошлины за регистрацию тюнинга автомобиля
Тюнингованный автомобиль. Фото Gabriel Dias Pimenta / Unsplash

«Оказание данных государственных услуг влечет за собой расходы бюджета, введение государственной пошлины позволит отчасти их компенсировать. Согласно данным финансово-экономического обоснования, дополнительные доходы федерального бюджета составят 700 млн рублей. При определении размеров государственной пошлины за основу взяты размеры пошлины, взимаемой при осуществлении регистрационных действий в отношении транспортных средств, не связанных с выдачей государственных регистрационных знаков, за исключением стоимости специальной продукции, которой не являются бланки разрешений и свидетельств», — говорится в заключении комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам.

Сейчас разрешение на тюнинг можно получить бесплатно, но, помимо него, автовладельцам также нужно оформлять свидетельство о соответствии транспортного средства требованиям безопасности. Оно выдается за 800 рублей, однако по этому же закону его стоимость с 1 января вырастет почти в два раза, до 1500 рублей.

Кроме того, с 1 января появятся еще две новые госпошлины. При получении свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов нужно будет платить по 1500 рублей, а при продлении этого же документа с истекающим сроком действия — 1000 рублей.

По статистике МВД, в России ежегодно выдается или продлевается около 140 тысяч свидетельств о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов, а также выдается 235-240 тысяч разрешений на тюнинг и более 220 тысяч свидетельств о соответствии этого тюнинга требованиям безопасности. Введение пошлин за эти процедуры позволит увеличить доходную часть федерального бюджета (по итогам года) примерно на 700 млн рублей.

Читайте также