Общественная палата РФ признала правила дорожного движения сложными и устаревшими

Правила дорожного движения (ПДД) нуждаются в корректировке – их нынешняя версия сложна и не учитывает современные реалии. К такому выводу пришли участники круглого стола, организованного Общественной палатой, пишут «Известия».

Общественная палата РФ признала правила дорожного движения сложными и устаревшими
Перекресток. Фото Vvoennyy / Depositphotos.com

Одни эксперты считают, что Правилам нужны точечные изменения, а другие и вовсе выступают за их полное и кардинальное обновление. При этом в каждом из случаев следует добиться того, чтобы текст ПДД был понятен не только автомобилистам, но и пешеходам, в том числе школьникам.

В качестве примера непонимания некоторых положений Правил начальник управления стратегической оптимизации дорожного движения ЦОДД Москвы Андрей Мухортиков привел систематическую «неразбериху» на круговых перекрестках. По его словам, водители часто не знают, как правильно проезжать круговое движение, поскольку этот пункт в ПДД сформулирован «сложно и мудрено».

Также на круглом столе напомнили, что, по данным подмосковного Минтранса, 35% виновников ДТП при оправдании своих действий ссылаются на несуществующие нормы Правил дорожного движения. К тому же, далеко не все водители отслеживают изменения в них: за последние девять лет было принято 39 пакетов поправок, содержащих в общей сложности более 120 нововведений.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что специалисты Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы начали вручную увеличивать зоны контроля каждого отдельного комплекса фото- и видеофиксации. Это позволит минимизировать количество ошибочных штрафов и выявлять водителей, привыкших нарушать ПДД на хорошо знакомых улицах и участках дорог.

Источник: Известия

Читайте также