Как не уснуть за рулем: есть несколько проверенных советов

В ГИБДД объяснили водителям в РФ, как не заснуть за рулем автомобиля в долгой поездке

Управление автомобилем в состоянии утомления или сильной усталости является одной из самых частых причин серьезных ДТП на российских дорогах. Как правильно подготовиться к длительной поездке, чтобы не заснуть за рулем, рассказали в пресс-службе ГИБДД по Пензенской области.

Как не уснуть за рулем: есть несколько проверенных советов
Водитель. Фото Mubariz Mehdizadeh / Unsplash

Первый совет – хорошо отдохнуть перед поездкой и, по возможности, выезжать ранним утром, так как ночью ехать намного сложнее, чем при свете дня.

Второй совет – отложить поездку при наличии каких-либо проблем со здоровьем;

Третий совет, чтобы не уснуть за рулем – взять в дорогу хорошего собеседника, разные снеки (семечки, сухарики, орешки, фрукты и леденцовые конфеты и т.д.), термос с зеленым чаем и обязательно делать перерывы на отдых.

Наконец, четвертый совет заключается в том, что следует немедленно останавливаться при малейшем ощущении недомогания или усталости. В таких случаях можно умыться либо сделать легкую зарядку — это позволит без проблем добраться до ближайшей автостоянки или гостиницы, чтобы уже там отдохнуть и набраться сил на следующие километры намеченного пути.

«Чаще всего водители засыпают во время поездок на большие расстояния, усугубляет ситуацию жаркая погода, однообразная обстановка, монотонный шум, а также плотный обед или ужин. Какой будет цена сна за рулем длительностью даже в пару секунд, не может знать никто, в редких случаях водитель тут же может проснуться и все обойдется без жертв, но все может закончиться иначе», — объяснили в ГИБДД.

Ранее в Госавтоинспекции подвели актуальную статистику аварий на российских дорогах. По данным ведомства, за первое полугодие 2022 года в России произошло 53,5 тыс. аварий с пострадавшими (–7,2% к тому же периоду прошлого года). Ранения и травмы различной степени тяжести получили в них 67,7 тыс. человек, а 5,6 тыс. человек погибли.

Читайте также

Читайте также