Водителям напомнили о новых правилах техосмотра: они вступят в силу с 1 сентября

С 1 сентября 2022 года в России будут новые правила техосмотра автомашин

Уже 1 сентября в России вступят в силу очередные изменения в техосмотре. С этого дня эксперты перестанут проверять ряд не влияющих на безопасность неисправностей, а также наличие в автомобиле аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки. Об этом рассказал «Прайму» доцент кафедры «Наземные транспортные средства» Московского Политеха и президент Национальной ассоциации предприятий технического обслуживания и ремонта автомототранспортных средств (НАПТО) Сергей Зубриський.

Водителям напомнили о новых правилах техосмотра: они вступят в силу с 1 сентября
Техосмотр

По его словам, экспертов перестанут интересовать уровень шума выхлопа, способность стеклоомывателя подавать жидкость на лобовое стекло (сами «дворники» при этом должны работать штатно), состояние тормозных шлангов, а также «каплепадение» масел и других рабочих жидкостей из двигателя, коробки передач и других узлов автомобиля. На шинах же будет измеряться лишь высота рисунка протектора, а не остаточная глубина, как это было раньше.

Впрочем, проходить техосмотр теперь нужно не всем. Зубриський напомнил, что в конце прошлого года был принят закон, который освобождает от этой процедуры владельцев легковых автомобилей и мототранспортных средств, находящихся в собственности физлиц и использующихся только в личных целях.

Таким образом, с нововведениями столкнутся исключительно владельцы такси, автобусов и грузовиков, а также владельцы легковушек старше четырех лет, но лишь в тех случаях, когда их нужно поставить на учет, зарегистрировать в связи со сменой владельца, внести изменения в конструкцию или поменять один из основных силовых агрегатов.

С другой стороны, водители по-прежнему обязаны обеспечивать исправность своих автомобилей и комплектовать их в соответствии с ПДД. Условного знака аварийной остановки при техосмотре может и не быть, но при обычной эксплуатации его нужно возить с собой — это вопрос безопасности, и опираться только на техосмотр здесь нецелесообразно, заключил эксперт.

Источник: Прайм

Читайте также

Читайте также