Что изменится для водителей с 1 сентября 2022 года

Уже завтра 1 сентября — День знаний и день, когда в России вступит в силу очередная порция законодательных поправок и нововведений. Что нового ждет российских водителей в начале осени, рассказали специалисты сервиса по подбору и проверке автомобилей с пробегом «Автокод».

Что изменится для водителей с 1 сентября 2022 года
Платный участок трассы М-4 «Дон». Фото Moscow-Live.ru

Так, 1 сентября 2022 года вступает в силу Постановление Правительства №306 от 9 марта 2022 года, согласно которому в России снова изменятся правила техосмотра. С этого дня эксперты перестанут проверять ряд не влияющих на безопасность неисправностей, а также наличие в автомобиле аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки. Таким образом, автовладельцев освободят примерно от трети обязательных проверок: их количество сократится с 82-х до 55-ти.

С 1 сентября 2022 года на границах России должны возобновить проверки по весогабаритному контролю транспортных средств. Ранее этот пункт был приостановлен, чтобы облегчить поступление в регионы товаров первой необходимости из-за введенных санкций.

Еще с 1 сентября будет реализована безбарьерная система оплаты по принципу «свободный поток» на платных дорогах. Она будет действовать до 2028 года. Средства за передвижение по платной дороге можно перечислить как аванс или провести оплату через транспондер. Штрафы за уклонение от уплаты для легкового автотранспорта составят 1500 рублей, а для грузового – 5000 руб.

Кроме того, в начале сентября вступает в силу очередная редакция ГК, где указано, что теперь государство вправе изымать гаражные помещения, которые используются не по назначению либо с ущербом для соседей. В первую очередь, это затронет нелегальные автомойки и шиномонтажи.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что в России может резко подорожать техосмотр. Только в Москве, где тарифы не менялись около десяти лет, цены на него с учетом инфляции должны вырасти в среднем на 70%.

Читайте также

Читайте также