В ООП выступили против новых правил ответственности за аварии с такси

Общероссийское объединение пассажиров (ООП) не поддержало новые правила ответственности за аварии с такси и предложило заменить солидарную ответственность агрегаторов такси и перевозчиков на субсидиарную. Об этом сообщают «Известия».

В ООП выступили против новых правил ответственности за аварии с такси
Машина «Яндекс.Такси». Фото Moscow-Live.ru

По данным издания, соответствующий законопроект находится в Госдуме, а рассмотреть его во втором чтении могут уже в ноябре.

«Указанный законопроект уже предусматривает полную ответственность агрегатора перед пассажиром за причиненный вред в том случае, если агрегатором было допущено нарушение требований проектируемого закона. Но одновременно с этим сейчас текст законопроекта предусматривает введение солидарной ответственности агрегатора [и перевозчика] за вред, причиненный по вине перевозчика, даже в том случае, когда агрегатором не совершено никаких противоправных и виновных действий», — отметил председатель ООП Илья Зотов.

По мнению общественников, солидарная ответственность нарушает принцип презумпции невиновности в отношении сервисов заказа такси, если те не совершали никаких противоправных действий, и вина лежит исключительно на перевозчике.

В ООП также уверены, что принятие законопроекта в текущем виде может привести к кратному удорожанию услуг такси, поскольку в их стоимость будут закладываться чужие риски, на снижение которых агрегаторы не в состоянии повлиять, а также будущие судебные издержки.

Источник: Известия

Читайте также

Читайте также