В России автозапчасти подорожали в 1,5 раза в 2022 году

Цены на ряд популярных автозапчастей выросли в России сразу на 45-65%. Причины – в дефиците и посредниках, которые стали неотъемлемой частью схемы «параллельного импорта» на этом рынке, пишет Autonews.ru со ссылкой на АДАК и международную сеть автосервисов Fit Service.

В России автозапчасти подорожали в 1,5 раза в 2022 году
Чистый и грязный воздушные фильтры. Фото Ryan Gsell

Как рассказал изданию представитель Ассоциации дистрибьюторов автомобильных комплектующих (АДАК), автозапчасти завозятся в Россию волнообразно и небольшими партиями, поэтому предпосылок к снижению цен пока нет.

«Продавцы стараются привезти максимально возможное количество комплектующих. Но поставки нестабильны: привез, распродал — опять дефицит. Но по сравнению с тем, что было в мае—июне, когда вообще никто почти ничего не завозил, мы видим, что рынок постепенно наполняется», — рассказал директор АДАК Алексей Певхенен.

При этом он отметил, что таких цен, которые были до февраля, не будет уже никогда. Это связано с тем, что теперь запчасти и комплектующие поставляются не централизованно, а «через вторые-третьи руки».

«Мы покупаем у дистрибьюторов — немецких, турецких и так далее. Поэтому откатиться на прежний уровень цены не смогут уже никогда», — отметил Алексей Певхенен.

По оценке сети автосервисов Fit Service, сильнее всего за последнее время подорожали тормозные колодки – их стоимость выросла в среднем на 65%. Весьма существенно, сразу на 40%, подорожало синтетическое моторное масло, а некоторые позиции и вовсе стали недоступны, пишет «Профиль».

Резюмируя, в Fit Service объяснили, что на стоимость запчастей влияют сразу несколько факторов, включая цены на металл и стоимость их доставки. Все это тоже уже подорожало, поэтому даже «укрепившийся» к доллару и евро рубль на цены не влияет.

Читайте также

Читайте также