В России возник беспрецедентный дефицит автозапчастей

Водителей в РФ предупредили о дефиците запчастей на автомашины BMW, MERCEDES и PORSCHE

В России наблюдается серьезный дефицит оригинальных и аналоговых запчастей для премиальных автомобилей. Речь, прежде всего, о BMW, Mercedes-Benz, Range Rover и концерне VAG, включающем в себя бренды Audi и Porsche. Об этом сообщает Autonews.ru со ссылкой на источники на страховом рынке.

В России возник беспрецедентный дефицит автозапчастей
Автосалон. Фото Moscow-Live.ru

«Пока неизвестно, наладится ли канал с альтернативными поставками запчастей. <…> Недавно пошли запчасти на «корейцев», потом вдруг перестали приходить. На модели от концерна VAG, включая Audi, Porsche, запчастей просто не найти. То же самое с Mercedes-Benz, BMW, с Range Rover от производителя Land Rover», — заявили представители ряда страховых компаний на круглом столе в Общественной палате России.

В дефиците, по словам страховщиков, и более сложные запчасти. К ним, в том числе, относятся лобовые стекла, в которые у дорогих и современных автомобилей обычно интегрировано много сложной электроники.

«По договорам каско мы уже предлагаем подписать договоры, по которым клиентам приходится согласиться с необходимостью подождать запчасти. Но по ОСАГО мы обязаны урегулировать требования в установленный законом срок. В итоге мы сталкиваемся с ситуацией, когда отправляем автомобили на СТО, но там машины не могут отремонтировать и гарантировать качество. Далее потерпевшие пытаются на этом нажиться», — возмутились страховщики.

Решением проблемы страховые компании пока видят только один путь — корректировка закона об ОСАГО в части сроков восстановительного ремонта по ОСАГО (сейчас он составляет всего 30 дней — прим.) и разрешение на использование в ремонте подержанных запчастей. Подробнее читайте здесь.

Источник: Autonews

Читайте также

Читайте также