ФНС напомнила водителям в РФ о необходимости уплатить транспортный налог за 2021 год

Федеральная налоговая служба (ФНС) начала рассылать автовладельцам традиционные уведомления о необходимости уплатить транспортный налог за прошлый год. Получить их можно по почте заказным письмом, на Госуслугах или в онлайн-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

ФНС напомнила водителям в РФ о необходимости уплатить транспортный налог за 2021 год
Трафик в Москве. Фото Moscow-Live.ru

Уплатить налог, как и прежде, нужно до 1 декабря. Если этого не сделать, то ФНС автоматически начнет начислять пени за каждый день просрочки, а также сможет обратиться в суд, по которому будет взыскивать налог в принудительном порядке. При этом уже с 2023 года срок уплаты налогов изменится – заплатить их нужно будет не позднее 28 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Размер транспортного налога прямо зависит от мощности автомобиля, однако ставки (так же, как и скидки со льготами) во всех регионах свои. Минимальные ставки следующие:

До 100 л.с. — 2,5 рубля (за одну лошадиную силу), от 100 до 150 л.с. включительно — 3,5 рубля, свыше 150 и до 200 л.с. включительно — 5 рублей, свыше 200 и до 250 л.с. включительно — 7,5 рублей и свыше 250 л.с. — 15 рублей.

Таким образом, если мощность двигателя автомобиля составляет 175 л.с., то он облагается по ставке в 5 рублей за одну лошадиную силу. Соответственно, минимальный налог для него составит 875 рублей, но точная сумма может варьироваться в зависимости от региона регистрации авто.

Машины дороже 10 млн рублей облагаются повышенным транспортным налогом — так называемым «налогом на роскошь». Согласно обновленным правилам его начисления, с этого года он будет обозначаться коэффициентом 3 и начисляться владельцам автомобилей стоимостью 10-15 млн рублей и возрастом до 10 лет, а также собственникам машин дороже 15 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет.

В случае уничтожения автомобиля ДТП исчисление налога можно прекратить с 1-го числа месяца его гибели. Для этого владелец должен направить соответствующее заявление в налоговую службу.

Источник: Autonews

Читайте также

Читайте также