ГИБДД напомнила о возможности ввозить в РФ автомашины без системы ЭРА-ГЛОНАСС в 2022 году

Автомобили, ввозимые в Россию из-за рубежа, можно не оснащать системой вызова экстренных оперативных служб «ЭРА-ГЛОНАСС». Об этом в пятницу, 23 сентября, напомнили в пресс-службе ГИБДД.

ГИБДД напомнила о возможности ввозить в РФ автомашины без системы ЭРА-ГЛОНАСС в 2022 году
ЭРА-ГЛОНАСС на LADA Granta

«На данный момент законодательство Российской Федерации предусматривает возможность использования на территории страны транспортных средств, не оснащенных устройствами вызова экстренных оперативных служб. Это касается автомобилей, ввозимых физическими лицами для собственных нужд, юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями», — заявили в ГИБДД.

В ведомстве добавили, что ответственным за техническое регулирование является Минпромторг России, а сама возможность не ставить «ЭРА-ГЛОНАСС» дана для упрощения административных процедур, связанных с ввозом транспортных средств из-за границы и допуском их на дороги страны.

Правила применения обязательных требований в отношении колесных транспортных средств и проведения оценки их соответствия определены постановлением правительства, где, помимо прочего, установлены особенности выпуска в обращение в РФ автомобилей без применения требований по оснащению системами/устройствами вызова экстренных оперативных служб («ЭРА-ГЛОНАСС»).

Согласно правилам, оценка автомобилей, не оснащенных «тревожной кнопкой», при ввозе в Россию физическими лицами для личных целей теперь проводится в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» без проверки выполнения указанных в нем требований.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что правительство РФ продлило возможность производства автомобилей без системы ЭРА-ГЛОНАСС. Соответствующее постановление подписал глава кабмина Михаил Мишустин.

Источник: ГИБДД

Читайте также

Читайте также