Что изменят новые правила ОСАГО: мнение страховщика

Страховщик Ионкин сообщил, что новые правила ОСАГО сократят число водителей без страховки

Обновленные правила обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО), вступающие в силу с 1 октября, помогут сократить число тех, кто ездит без страховки. Об этом в беседе с «Лентой.ру» сообщил представитель страховой компании Андрей Ионкин.

Что изменят новые правила ОСАГО: мнение страховщика
Автомобильный трафик в Москве. Фото Alexander Popov / Unsplash

По мнению специалиста, одна из целей обновления правил ОСАГО как раз заключается в том, чтобы уменьшить число людей, которые ездят на купленном автомобиле и не перестраховывают его на себя

«По закону человек при покупке машины должен в течение 10 дней поставить ее на учет. Если он не ставит, он платит полторы тысячи рублей штрафа. Но обязать его это сделать невозможно. Получается, что человек машину купил, месяц, например, катается, а у него полис предыдущего собственника, хотя он в страховку даже не вписан. А гаишник и база этого не видят», — отметил Андрей Ионкин.

К тому же, добавил страховщик, штраф за сорванные сроки регистрации автомобиля – всего 1500 рублей. Сумма небольшая, поэтому некоторые приезжают в ГИБДД с уже просроченным договором купли-продажи и платят ее на месте.

«За просрочку больше десяти дней после договора купли-продажи штраф — полторы тысячи рублей. То есть не такая большая сумма. Ты приезжаешь в ГАИ, у тебя просрочен договор, ты на месте этот штраф оплачиваешь, поэтому никто особо этого не боится», — сказал Андрей Ионкин.

Тем временем предыдущий собственник машины (пока она еще не перерегистрирована) может получать штрафы за нового. После введения новых правил ОСАГО подобные случаи тоже будут минимизированы, считает страховщик.

Напомним, новые правила ОСАГО предполагают четыре нововведения, касающиеся некоторых прав и обязанностей автовладельцев и потерпевших в ДТП.

  1. Во-первых, страховые компании смогут узнавать об изменении номера автомобиля напрямую из автоматизированной системы, то есть без участия автомобилиста.
  2. Во-вторых, уведомление страховщика о смене собственника машины будет уже не правом, а обязанностью страхователя.
  3. В-третьих, участникам ДТП больше не придется записывать фамилии и адреса очевидцев, а также указывать их в извещении о дорожно-транспортном происшествии.
  4. В-четвертых, страховые компании будут обязаны ознакамливать потерпевших в ДТП в результатами независимой технической экспертизы или оценки автомобиля даже в том случае, если они не подали соответствующего заявления. Сейчас страховщики делают это только по заявлению.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что российские страховщики столкнулись с беспрецедентными трудностями при ремонте автомобилей по ОСАГО. Время ожидания запчастей все чаще растягивается на месяцы, а в некоторых случаях нужные детали просто не найти.

Источник: Lenta.ru

Читайте также

Читайте также