Будет ли в России острый дефицит автозапчастей: вердикт дилера «Автодом»

Автодилер «Автодом» заявил, что в РФ не будет острого дефицита автозапчастей в 2022 году

Ситуации, в которой россияне ощущали бы острый дефицит автомобильных запчастей, на данный момент не предвидится. Об этом порталу 110km.ru сообщили в пресс-службе Группы компаний «Автодом».

Будет ли в России острый дефицит автозапчастей: вердикт дилера «Автодом»
Ремонт автомобиля. Фото pxfuel.com

«Параллельный импорт снизил нехватку некоторых комплектующих, и для обеспечения стабильных и непрерывных поставок потребуется некоторое время», — пояснили в ГК «Автодом».

Цены на запчасти тем временем только растут. По данным дилерского холдинга, стоимость некоторых из них на фоне дефицита выросла на 45-65%, а детали для машин премиум-сегмента подорожали в среднем на 50%.

«С увеличением издержек на энергоносители и сырье компоненты для автомобилей будут дорожать», – утверждают в ГК «Автодом».

Напомним, с 11 сентября страховщики начали рассчитывать стоимость ремонта автомобилей по ОСАГО с учетом цен аналогов запчастей в ценовых справочниках. Соответственно, страховая выплата может определяться на основе цен неоригинальных комплектующих.

«Если оригинальная запчасть отсутствует на рынке, информация о ее стоимости не попадает в справочник. Как следствие — могут возникать трудности при урегулировании убытков по ОСАГО. Новый подход позволит рассчитывать выплату с учетом стоимости аналогов, при этом отсечь заведомо некачественные запчасти», — заявляли в Центробанке.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что российские страховщики столкнулись с беспрецедентными трудностями при ремонте автомобилей по ОСАГО. По словам их представителей, время ожидания запчастей все чаще растягивается на месяцы, а в некоторых случаях нужные детали просто не найти.

Читайте также

Читайте также