Названа категория водителей, которым стоит пройти техосмотр

Водителям в России напомнили, в каких ситуациях нужно пройти техосмотр в 2022 году

Россияне, желающие уехать за границу на личном автомобиле или мотоцикле, должны заблаговременно пройти техосмотр на нем. Об этом напомнил журнал «За рулем», отметив, что поездка без диагностической карты может обернуться серьезными проблемами на границе.

Названа категория водителей, которым стоит пройти техосмотр
Знак «Пункт техосмотра». Фото Moscow-Live.ru (CC BY-NC-SA 2.0)

При этом требуют техосмотр далеко не во все странах. Где она точно не нужна, издание не уточняет, но практика показывает, что, например, в Латвию лучше ехать с действующей диагностической картой, нежели с просроченной или же без нее.

«Например, автовладельцы жалуются, что актуальную диагностическую карту часто спрашивают пограничники Латвии <…> Если техосмотр не пройден, водителю остается лишь вернуться обратно, пройти проверку и повторно проделать тот же путь», — отмечает «За рулем».

Напомним, с 1 сентября водителей освободили от трети обязательных проверок: количество пунктов контроля сократилось с 82-х до 55-ти. Отныне эксперты не обращают внимание на наличие или отсутствие аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки, работу штатной «противоугонки» и другие вещи, не влияющие на безопасность эксплуатации автомобиля.

Сам техосмотр с этого года перестал быть обязательным. По этой причине с нововведениями столкнутся только владельцы такси, автобусов и грузовиков, а также владельцы легковушек старше четырех лет, но исключительно в тех случаях, когда их нужно поставить на учет, зарегистрировать в связи со сменой владельца, внести изменения в конструкцию или поменять один из основных силовых агрегатов.

Источник: За рулем

Читайте также

Читайте также