В РФ в автосервисах резко выросло количество поддельных автозапчастей в 2022 году

На фоне дефицита и резкого подорожания автозапчастей российские автосервисы стали чаще использовать в ремонте и ТО поддельные (неоригинальные) детали. Причем инициаторами этого нередко выступают сами клиенты, у которых нет возможности купить «оригиналы», пишет E1.ru.

В РФ в автосервисах резко выросло количество поддельных автозапчастей в 2022 году
Ремонт автомобиля. Фото Moscow-Live.ru

«У нас детали предоставляет клиент, так как сейчас цены варьируются. Подделок много, и за качество запчастей мы не отвечаем», — признался представитель одного из автосервисов.

Между тем, даже новые запчасти получается раздобыть не всегда. По этой причине некоторые сервисы ищут их не только в магазинах, но и через знакомых, а в отдельных случаях приходится брать подержанные детали, заранее предупреждая об этом клиентов.

Рост цен, так или иначе, заметили все: кто-то говорит, что они просто стали выше, а кто-то открыто сетует на то, что стоимость запчастей с февраля—марта выросла сразу в несколько раз.

«Деталей достаточно, но цены выше. Они выросли еще в марте процентов на 20–50 и с тех пор так и не снизились», — рассказали в одном автосервисе.

«На аналоги цены поднялись как минимум вдвое, а на оригиналы они вообще в три-четыре раза взлетели», — рассказали в другом автосервисе.

Наконец, положительная динамика есть тоже. Некоторые участники рынка замечают увеличение объемов импорта и появление больших товарных запасов у крупных поставщиков. По их словам, помогает, в том числе, параллельный импорт, позволяющий немного «сгладить» дефицит деталей как для японских, так и для европейских машин.

Ранее «Автоновости дня» писали о самых дефицитных автозапчастях на российском рынке осенью 2022 года.

Источник: E1.ru

Читайте также

Читайте также