Эксперт оценил ситуацию с автозапчастями на российском рынке

Игорь Моржаретто сообщил, что цены на автозапчасти в РФ выросли на 30-100% в 2022 году

Оригинальные автозапчасти в этом году подорожали в России в среднем на 30-35%, но в ряде случаев, как, например, с «большой немецкой тройкой» (Mercedes-Benz, BMW, Audi), рост цен достигает 100%. Об этом рассказал «Вечерней Москве» автоэксперт Игорь Моржаретто.

Эксперт оценил ситуацию с автозапчастями на российском рынке
Техобслуживание автомобиля LADA. Фото АвтоВАЗ

«На оригинальные запчасти цены выросли по-разному. На немецкую «большую тройку» — на 100 процентов, по остальным маркам — на 30–35 процентов. На те самые 30 процентов в среднем и подорожал ремонт. Какие использовать запчасти — остается на усмотрение клиента. Кроме того, оригинальные или неоригинальные запчасти — довольно смутные понятия, которые нигде не прописаны. Довольно сложно понять, что оригинальное, а что нет: неоригинал может быть тем же самым, что и оригинал, просто без маркировки, — объяснил Игорь Моржаретто.

В целом ситуацию нельзя назвать безнадежной. По словам эксперта, по некоторым маркам остались большие запасы оригинальных запчастей, а в случае нехватки их можно будет заменить такими же деталями аналогичного качества.

«Есть проблемы с определенными запчастями, но они активно замещаются неоригинальными запчастями за счет параллельного импорта. Но неоригинальные — не значит плохие», — отметил Игорь Моржаретто.

Сложнее всего, добавил эксперт, обстоят дела с оригинальными деталями для машин премиальных немецких марок. При этом у многих других брендов ситуация гораздо лучше – во многом из-за запасов недособранных машин, которые в случае с Renault, Nissan и Kia с Hyundai активно разбирают на запчасти.

Источник: Вечерняя Москва

Читайте также

Читайте также