Эксперты ответили на самые актуальные вопросы о сезонной смене шин

Автодилер ответил на актуальные вопросы о замене и хранении автомобильных шин

Во многих регионах России первый снег выпал еще в конце сентября, а в Москве – в минувшие выходные. На этой неделе ожидаются заморозки, и многие водители уже записываются на шиномонтаж. Специалисты ГК «АвтоСпецЦентр» ответили для «Автоновостей дня» на самые актуальные вопросы о сезонной «переобувке».

Эксперты ответили на самые актуальные вопросы о сезонной смене шин
Зимняя шина. Фото Travelling Steve (CC BY-NC-SA 2.0)

Ждать нельзя, менять

Понятие «зимних» шин не означает, что их нужно использовать только при минусовых температурах. Они не теряют своих свойств и при среднесуточной температуре в 7 градусов Цельсия и ниже. Поэтому при первых заморозках пора задуматься о смене летних шин – при холодной погоде они теряют сцепление с дорожным покрытием. Причина в том, что конструкция и свойства летних шин не предусматривают эксплуатацию в холодную погоду: от мороза шины твердеют и не обеспечивают необходимого сцепления с дорожным покрытием.

Ориентироваться на погоду, а не на календарь

Если ночью температура воздуха снижается до 2-3 градусов, а днем повышается до 5-7, рекомендуется заменить летние шины на зимние. Не стоит дожидаться первого снега. Важно не откладывать процесс замены колес, так как промедление может привести не только к дополнительным шиномонтажным, но и к кузовным работам.

При этом страховая компания может отказать в компенсации ущерба как виновнику, так и пострадавшему в ДТП, которое произошло из-за использования шин не по сезону. Особенно это касается автомобилистов, которые используют полис каско. Таким образом, своевременная замена шин позволяет экономить на возможном ремонте авто в случае аварии.

Проверить состояние зимних шин

Основной параметр для определения состояния зимних шин – износ протектора. Согласно законодательству РФ, предельно допустимая остаточная глубина протектора для легкового авто: летом – 1,6 мм, зимой – 4 мм. ПДД строго регламентируют остаточную высоту рисунка протектора и нарушение чревато административной ответственностью. Кроме того, в процессе неправильного хранения шины теряют эластичность и форму, что негативно отражается на безопасности управления автомобилем.

На большинство моделей современных шин нанесен специальный индикатор износа. Например, цифры, отпечатанные по центру протектора, стираются одновременно с самим протектором. Другой пример – снежинка на шинах одного из брендов. Как только она стирается, шины нельзя использовать в зимний период. Не стоит забывать, что износ передних и задних колес отличается, поэтому надо периодически менять их местами через каждые 8-10 тысяч километров, чтобы в экстренной ситуации автомобиль не занесло на обледеневшей дороге.

Менять шины раз в 4 года

Даже при правильном хранении и использовании шин, у них есть срок службы. В среднем он составляет 4 года, по истечению этого срока шины теряют эластичность. Для обозначения завершения срока эксплуатации шин, на них указывается дата изготовления. Она размещена в специальной рамке на боковине протектора. Первые две цифры четырехзначного индекса обозначают неделю, а последние – год изготовления.

Правильно хранить

Чтобы шины не теряли формы и эластичности, их нужно правильно хранить. Не стоит оставлять замененные летние покрышки под открытым солнечным светом (например, на балконе) – куда правильнее размещать их в хорошо проветриваемом помещении с влажностью воздуха в пределах 50–60% и при температуре от 0 до +15 градусов.

В бытовых помещениях и гаражах невозможно создать оптимальные условия для шин, поэтому их эффективность за время хранения снижается. Лучше хранить шины у официальных дилеров, которые следят за состоянием помещения склада. Кроме того, там достаточно места для размещения нескольких десятков комплектов на длительное время.

«Правильное хранение и замена шин – залог эффективности их эксплуатации. Не стоит забывать, что большое значение имеет выбор подходящих шин. Они обязательно должны соответствовать техническим характеристикам автомобиля, а также рекомендациям производителей. Установка шин, не рекомендованных автопроизводителем, повышает риски попадания в ДТП», — отметили в пресс-службе ГК «АвтоСпецЦентр».

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что на фоне резкого похолодания спрос на зимние шины в России в октябре подскочил к прошлому году в 2,5 раза. Определенный ажиотаж на этом рынке подтверждают все крупнейшие российские маркетплейсы.

Читайте также

Читайте также