Эксперты рассказали, что делать водителю в случае заноса автомобиля на льду

RT: Автоэксперты разъяснили, как себя вести водителю в случае заноса автомашины на дороге

Уйти в занос на обледенелой дороге очень просто. Куда сложнее выйти из него, сделав это так, чтобы обошлось без последствий и для людей, и для машины. Правильный порядок действий для выхода из заноса рассказали в беседе с RT автоэксперты Денис Пилипишин и Анатолий Фиронов.

Эксперты рассказали, что делать водителю в случае заноса автомобиля на льду
Движение по заснеженной дороге зимой

Так, если речь идет о машине с задним приводом, то нужно слегка сбросить газ и довернуть руль в сторону заноса – туда, куда движется задняя часть автомобиля, сказал главный рынка НТИ «Автонет» Денис Пилипишин.

«Главное, не путать занос со сносом передней оси в повороте, тогда, наоборот, добавление газа может навредить», — уточнил Денис Пилипишин.

При этом, добавил эксперт, машина с полным приводом фактически даже опаснее, чем с задним или передним. Уверенно разгоняясь по снегу и даже льду, она создает ложную иллюзию безопасности, которая в итоге может сыграть с водителем «злую шутку».

Главное, по словам эксперта, иметь четкий и отработанный навык выходу из заноса. Это позволит автоматически и моментально реагировать, делая это быстрым, коротким и точным движением.

«Если опыта немного, обязательно нужно потренироваться где-нибудь на закрытых площадках, может, даже с инструктором — намеренно вызывать занос и пробовать выходить из него», — посоветовал Денис Пилипишин.

В свою очередь, эксперт ИЦ НТИ «Автонет» Московского политеха, кандидат технических наук Анатолий Фиронов отметил, что крайне важно иметь «адаптированный и упреждающий» стиль вождения, позволяющий заранее учитывать подобные ситуации с другими участниками дорожного движения.

«Наблюдайте за тем, что происходит перед вами, чтобы заранее распознать любые маневры и таким образом избежать резкого торможения. Не отвлекайтесь. Кроме того, скорость и безопасное расстояние должны соответствовать дорожным условиям. На скользкой дороге нельзя делать резких движений рулём, нужно плавно управлять педалью газа», — пояснил Анатолий Фиронов.

В заключение эксперт напомнил о важном практическом правиле, согласно которому на заснеженных дорогах нужно ездить в два раза медленнее, чем обычно, тем самым увеличивая безопасное расстояние до других транспортных средств. При даже если столкновение неизбежно, следует сделать все возможное, чтобы оно произошло на минимальной скорости — это позволит сберечь автомобиль и в целом смягчить последствия ДТП для всех его участников.

Источник: RT

Читайте также

Читайте также