«Ъ»: МВД не смогло закупить для ГИБДД 2,8 тыс. патрульных автомашин за 4,5 млрд рублей

МВД не смогло найти поставщика для закупки 2,8 тыс. новых патрульных автомобилей ГИБДД, которые раньше поставляли дилеры LADA, Skoda и Hyundai. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет дирекции проекта «Безопасность дорожного движения».

«Ъ»: МВД не смогло закупить для ГИБДД 2,8 тыс. патрульных автомашин за 4,5 млрд рублей
LADA Vesta для ДПС. Фото АвтоВАЗ

Как отмечает издание, в этом году ведомство не стало даже объявлять тендер на закупку новых автомобилей, а выделенные на них 4,5 млрд рублей решило направить на «другие цели». Невозможность закупки в документах объясняется «возникшими в условиях внешнего санкционного давления рисками» и «временным отказом поставщиков от поставок и участия в конкурентных процедурах».

В МВД уверяют, что подразделения ГИБДД уже обеспечены «широким перечнем современных транспортных средств», которые позволяют оперативно реагировать на все необходимые задачи. К тому же, напоминают в министерстве, поставки автомобилей ведутся на основании законов о госзакупках и постановления правительства № 616, согласно которому приобретение продукции из других стран для целей безопасности и обороны запрещено.

Между тем, полиция уже два года (с 2019-го) закупала патрульные машины в рамках федпроекта «Безопасность дорожного движения» нацпроекта «Безопасные качественные дороги». С 2019-го по 2020-й дилеры поставляли для МВД новые Skoda Octavia и УАЗ «Патриот», а в 2021-м рабочий автопарк пополнили корейские Hyundai Solaris и отечественные LADA Vesta.

Сейчас, по словам опрошенных «Ъ» экспертов, закупка крупных партий автомобилей локального производства оказалась невозможна. Выпуск LADA Vesta приостановлен до весны, а от китайских Haval, собирающихся под Тулой, в ведомстве могли отказаться из-за «значительного перерасхода средств» в силу их высокой стоимости.

«Вероятно, было решено перераспределить эти средства, например, на ремонты и подождать расширения предложения тех же седанов на рынке для продолжения обновления парков», — предположил автоэксперт Сергей Удалов.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что в 2023 году в автопарки ГИБДД начнут поступать патрульные машины с новыми сигнальными балками на крыше — в них встроят камеры с функцией автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения.

Источник: Коммерсантъ

Читайте также

Читайте также