Как распознать начало пожара в автомобиле: эксперт все рассказал

«Газета.Ru»: Ян Хайцеэр сообщил признаки начинающегося пожара в автомашине

Начинающийся пожар в автомобиле можно распознать по нескольким тревожным признакам, в том числе миганию приборной панели и появлению однородного запаха дыма в салоне. Об этом рассказал «Газете.Ru» вице-президент «Национального автомобильного союза» Ян Хайцеэр.

Как распознать начало пожара в автомобиле: эксперт все рассказал
Горящий автомобиль. Фото Hush Naidoo Jade Photography / Unsplash

«Главное, необходимо знать — пожар в автомобиле случается неожиданно и признаки его приближения не всегда очевидны. Один из них – стойкий запах дыма. В машину попадают многие запахи, которые смешиваются между собой, но если постоянно выделяется один, даже еле уловимый, то это повод заехать в сервис на диагностику», — объяснил Ян Хайцеэр.

Зимой, по словам эксперта, автомобилисты нередко принимают дым за пар или конденсат от тающего снега. Это бывает, например, тогда, когда происходит короткое замыкание, и начинает плавиться проводка, однако водитель порой до конца не понимает, что машина практически горит.

Еще один предвестник пожара в машине – мигающая приборная панель. Причиной возгорания может быть нарушение целостности узла электропроводки, но водители в таких случаях часто «списывают» проблему на аккумулятор или загрязнившиеся клеммы.

Кроме того, на неисправность в электрике могут указывать искрящиеся провода и щелчки. Выявить подобное «свечение» можно и самостоятельно, если вечером открыть капот и внимательно осмотреть проводку. В любом случае, ехать на такой машине нельзя – куда разумнее будет заглушить двигатель и вызвать эвакуатор, отметил Хайцеэр.

Наконец, если машина все же загорелась, потушить ее подручным огнетушителем, скорее всего, не получится. Современные автомобили собирают из легковоспламеняющихся материалов, поэтому выгорают за 7-10 минут, резюмировал эксперт.

Ранее вице-президент «НАС» рассказал, что цены на бюджетные и люксовые автомобили с пробегом в России почти сравнялись. При этом он отмечал, что в некоторых случаях массовые легковушки могу быть даже дороже люксовых.

Читайте также

Читайте также