Стало ивестно, почему пятилетний огнетушитель может подвести водителя в случае пожара

Андрей Воронов: пятилетний огнетушитель может подвести водителя при возгорании автомашины

Огнетушитель, которому больше пяти лет, может дать сбои при его применении и подвести водителя в случае возгорания автомобиля. Об этом рассказал «Газете.Ru» исполнительный директор компании «Ярпожинвест» (занимает около половины российского рынка автоогнетушителей) Андрей Воронов.

Стало ивестно, почему пятилетний огнетушитель может подвести водителя в случае пожара
Автомобильный огнетушитель. Фото Senado Federal

«Существуют установленные законом требования, регламентирующие перезарядку огнетушителей и их обслуживание раз в пять лет. По факту огнетушитель будет продолжать работать, но порошок залежится, превратится в камень и будет выходить с трудом», — объяснил Андрей Воронов.

Теоретически, добавил специалист, огнетушитель может продолжать функционировать и по истечении пятилетнего срока – все зависит от качества засыпанного внутрь порошка и влажности воздуха, закачанного в огнетушитель.

Утилизация огнетушителя неопасна для человека, так как в основе его порошка лежит фосфат и сульфат аммония, из которых, в том числе, делают обычные сельскохозяйственные удобрения. Содержимое огнетушителя обычно высыпают, а сам баллон выбрасывается или используется вторично для других нужд – например, на даче.

При этом, покупая огнетушитель, нужно помнить, что более 30% таких приборов на рынке – поддельные. В подделках, как правило, засыпаны не предназначенные для тушения огня компоненты вроде песка, талька или мрамора, напомнил эксперт.

В заключение собеседник отметил, что, согласно российскому законодательству, водитель обязан возить с собой один огнетушитель, но на практике (в случае реального пожара) его будет недостаточно.

«Если автомобиль загорится, потушить его одним огнетушителем будет практически невозможно — особенно если пожар возникнет в моторном отсеке. Я вожу с собой огнетушитель размером побольше — не двух-, а четырехкилограммовый», — пояснил Андрей Воронов.

Ранее «Автоновости дня» писали о том, почему не стоит заливать в машину моторные масла известных сетевых магазинов.

Читайте также

Читайте также