В России готовятся новые штрафы для водителей: их могут ввести уже в 2023 году

«Ъ»: ГИБДД России решила пролить свет на нарушителей ПДД в 2023 году

Аналитический центр при Правительстве РФ приступил к финальной стадии обсуждения проекта правительственного постановления, содержащего новую редакцию «Перечня неисправностей и условий», при которых запрещена эксплуатация ТС. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

В России готовятся новые штрафы для водителей: их могут ввести уже в 2023 году
ДПС. Фото Moscow-Live (CC BY-NC-SA 2.0)

По данным издания, новая версия этого перечня даст ГИБДД дополнительные инструменты для борьбы с владельцами неисправных автомобилей. Если она будет принята и подписана премьер-министром Михаилом Мишустиным, то вступит в силу уже с 1 сентября текущего года.

Сейчас проект, который обсуждался и неоднократно переписывался, уже прошел стадии публичных обсуждений и скоро будет направлен на окончательное утверждение в правительство. Как уточнили источники «Ъ», основная часть вопросов по нему уже снята, и рабочие группы поправки, скорее всего, поддержат.

Если это произойдет, и документ подпишет глава кабмина, то уже с 1 сентября инспекторы ГИБДД смогут штрафовать водителей минимум на 500 рублей (по ст. 12.5 КоАП РФ) за использование летних шин зимой, а также передвижение на машине с неработающей антиблокировочной системой и нештатными газоразрядными лампами в фарах — например, ксеноновыми и светодиодными, незаводская установка которых часто приводит к ослеплению встречных водителей.

Кроме того, основаниями для штрафа станут неработающий автокорректор фар, неработающие фонарь заднего хода и стоп-сигнал, снятый регулятор тормозных усилий, а также перегибы, трещины, перетирания, надрывы, надрезы и разрывы тормозных трубопроводов и шлангов, так как все это непосредственно влияет на безопасность и может стать причиной ДТП.

Параллельно Госавтоинспекция составила отдельный перечень нарушений и неисправностей, создающих «угрозу безопасности дорожного движения». В случае их обнаружения инспекторы начнут применять новый порядок «запрещения эксплуатации», согласно которому на устранение самых критичных проблем будет даваться определенное время (в последней редакции было указано 72 часа), и по истечении автовладельцу придется вновь проверить машину на внеочередном ТО. В противном случае свидетельство о регистрации (СТС) будет изыматься.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2023 года в России вступили в силу несколько важных изменений, касающихся водителей. Они касаются акцизов, пошлин, цен на техосмотр, взыскания задолженностей и ОСАГО, половину стоимости которого некоторые водители смогут легко компенсировать путем подачи заявления через портал Госуслуг.

Источник: Коммерсантъ

Читайте также

Читайте также