Почему россияне стали реже ездить на своих машинах. Ответ экспертов

Россияне стали чаще пользоваться арендными машинами из-за роста цен на бензин

Из-за роста цен на топливо около 42% россиян стали чаще пользоваться арендными автомобилями вместо собственных. Это показал недавний опрос клиентов крупного автомаркетплейса Fresh.

Почему россияне стали реже ездить на своих машинах. Ответ экспертов
Каршеринг BelkaCar. Фото Nastya Arsentyeva / Shutterstock.com

По данным экспертов компании, автолюбители отказываются от эксплуатации собственных машин в пределах города, предпочитая передвигаться на ней только во время загородных и длительных поездок. В городе же они предпочитают каршеринг: частота его использования в 2023 году по сравнению с прошлым годом выросла с 6,9 до 7,5 поездки в месяц.

Кроме того, 27% пользователей каршеринга в нынешнем году воспользовались им впервые. Еще 21% предпочитали пользоваться им и ранее, а 10% продолжают ездить только на своих машинах, не прибегая к услугам этих сервисов.

«Можно предположить, что такая тенденция связана не только с удобством — например, не нужно искать оптимальное место для парковки, — но и с повышением цен на топливо. Зачастую стоимость краткосрочной аренды автомобиля выходит выгоднее, чем поездка на личном авто», — говорится в исследовании.

Тем временем продажи автомобилей в России продолжают расти. Например, в июне россияне купили более 82 тыс. новых легковушек – в 2,5 раза больше, чем год назад. В «плюсе» и вторичный рынок: например, с января по май было продано 2,25 млн авто с пробегом, что на 24% больше, чем за тот же период годичной давности.

«Нельзя не отметить и тот факт, что повышение стоимости топлива способствует пусть не стремительному, но заметному росту интереса к электрокарам. <…> Только за I квартал текущего года спрос на новые электромобили вырос на 95%», — отметили в маркетплейсе.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что автомобили китайского бренда Changan впервые появятся в каршеринге. Московский автопарк сервиса «Ситидрайв» должен пополниться седанами Changan Alsvin и кроссоверами Changan CS55 Plus.

Источник: Известия

Читайте также