Как завести машину в 30-градусный мороз. Дельные советы водителям

Найдены дельные советы, как завести автомобиль в морозы

30-градусные морозы, накрывшие ряд регионов России в первые дни нового года, застали врасплох многих автомобилистов. Как без проблем завести машину в такую погоду, рассказала «Фонтанка».

Как завести машину в 30-градусный мороз. Дельные советы водителям
Лёд на автомобиле

Так, владельцам бензиновых автомобилей эксперты советуют сначала «разогреть» аккумулятор и на пару-тройку секунд включить дальний свет, а владельцам дизельных – несколько раз включить зажигание, чтобы разогреть свечи. Только после этих действий можно пробовать запускать двигатель, утверждают они.

«Если двигатель не заводится с «полоборота», не нужно крутить стартер до бесконечности. Попытки завода по 5–10 секунд должны идти с интервалом в 30–40 секунд. После 3–5 неудачных запусков стоит переходить к более серьезным мерам», — отметили эксперты.

Среди этих мер они назвали «прикуривание» аккумулятора от другой машины и «толчок» на тросе (актуально только для авто с механической коробкой передач). Для последнего тоже понадобится помощник, а водитель «пациента» при этом должен выжать сцепление, включить вторую или третью передачу, зажигание и затем плавно отпускать педаль сцепления на ходу.

После того как двигатель запустился, некоторые водители предпочитают сначала прогреть его  и только потом ехать. Автопроизводители же зачастую рекомендуют ехать сразу, потому что в движении мотор прогреется быстрее, чем «на холостых», причем касается это как бензиновых, так и дизельных агрегатов. Главное помнить, что начинать движение нужно плавно, избегая пробуксовок и резких ускорений в первые минуты езды.

Ранее «Автоновости дня» писали о том, как правильно подготовить машину к сильным морозам. Семь самых актуальных «автомобильных» советов января дали в ГИБДД по Московской области.

Источник: Фонтанка