Названы марки-лидеры по числу подключений к «ЭРА-ГЛОНАСС» в России

LADA возглавила топ-5 брендов по числу подключенных к ЭРА-ГЛОНАСС автомобилей

Отечественные LADA занимают первое место по числу автомобилей в России, оснащенных кнопкой SOS государственной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Их количество насчитывает более 1,8 млн штук, то есть они составляют примерно пятую часть (18,7%) от всех имеющих это устройство машин в стране, сообщил РИА «Новости» генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич.

Названы марки-лидеры по числу подключений к «ЭРА-ГЛОНАСС» в России
ЭРА-ГЛОНАСС. Фото АвтоВАЗ

На втором месте по числу подключенных к «ЭРА-ГЛОНАСС» автомобилей — корейская Kia с долей 12%. Третье место с показателем 10,5% занимает Hyundai, четвертое с 6,5% — Toyota, а замыкает «пятерку» лидеров немецкий Volkswagen, у которого машины с «ЭРА-ГЛОНАСС» составляют 5,7% от их общего количества.

«АвтоВАЗ» первым среди российских концернов восстановил оснащение автомобилей устройствами вызова экстренных оперативных служб или кнопками SOS после глобального дефицита микроэлектроники. Это подтверждает приверженность производителя к обеспечению безопасности, заботе о миллионах автомобилистах. В первых 10 миллионах машин, подключенных к ЭРА-ГЛОНАСС, также лидируют марки корейских, японских и европейских концернов, но к следующему рубежу итоги рейтинга скорректируются за счет увеличения доли российских и китайских производителей", — уточнил Алексей Райкевич.

Он также напомнил, что всего за время работы «ЭРА-ГЛОНАСС» экстренным службам передано более 350 тысяч аварийных вызовов от автомобилистов, причем 280 тысяч из них пришлось на автоматическое срабатывание при серьезных ДТП, когда пострадавшие не могли сообщить о происшествии самостоятельно. К тому же, по данным региональных «Систем-112», подавляющее большинство (90%) сообщений через «ЭРА-ГЛОНАСС» не были продублированы по другим каналам.

«Благодаря системе на 50% сокращается время реагирования экстренных служб за счет получения в цифровом виде точных координат и параметров автомобилей. ЭРА-ГЛОНАСС позволяет с максимальной эффективностью соблюдать важнейшее правило „золотого часа“ в медицине катастроф: помощь, оказанная в течение часа после аварии, кратно повышает шансы на спасение жизней пострадавших людей и минимизирует развитие опасных осложнений при травмах», — заключил Алексей Райкевич.

Напомним, в начале ноября прошлого года Росстандарт объявил о старте новой отзывной кампании, в рамках которой китайский Haval оснастит устройством вызова экстренных оперативных служб «ЭРА-ГЛОНАСС» 55 тысяч кроссоверов Haval F7, F7x, Jolion и Dargo. Плановый визит к дилеру предстоит владельцам тех автомобилей, которые были выпущены в период с июля 2022 года по июнь 2023 года.

До этого, в конце июля, аналогичный отзыв запустил «АвтоВАЗ». Как отмечали в пресс-службе российского автоконцерна, в установке этих блоков нуждаются в общей сложности 79,5 тыс. автомобилей LADA, выпущенных в период с октября 2022 года по февраль 2023 года.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что в 2024 году на базе госинформсистемы «ЭРА-ГЛОНАСС» в России заработает новый сервис, который с согласия владельца обеспечит мониторинг автомобиля и поможет найти его в случае угона. Существенное удорожание «тревожных кнопок» из-за этого не ожидается.

Источник: РИА «Новости»

Читайте также