Как на машине с «автоматом» экономить по 100 литров топлива в год. Эксперты все объяснили

«ЗР»: Фиксация АКП поможет снизить расход топлива автомобиля на 100 литров в год

Не все водители знают, но если эффективно использовать режимы автоматической трансмиссии, можно экономить до 0,5 литра топлива каждые 100 км пути или порядка 100 литров в год, эквивалентные сумме в более чем 5000 рублей. Как это сделать, рассказали эксперты журнала «За рулем».

Как на машине с «автоматом» экономить по 100 литров топлива в год. Эксперты все объяснили
Лампочка топлива. Фото Sean MacEntee

Прежде всего, они напомнили, что движение на высокой передаче всегда сопровождается пониженным расходом топлива, но даже при незначительном ускорении электроника автомобиля автоматически переключит трансмиссию на более низкую передачу, что приведет к увеличению расхода топлива. Чтобы такого не происходило, достаточно выполнить одно простое действие.

«Секрет прост – необходимо зафиксировать высокую передачу. Для этого селектор АКП или вариатора переводится в ручной режим. На приборной панели вместо символа D должна загореться цифра высокой передачи. Теперь при легком нажатии на педаль газа коробка не будет переключаться на более низкую передачу. При этом автомобиль сохранит плавность движения», — объяснили эксперты.

При этом стоит иметь в виду, что в случае падения оборотов двигателя до критических трансмиссия все равно переключится на пониженную передачу даже в ручном режиме, и никакого вреда мотору или коробке передач точно не будет.

«Для совершения резкого обгона селектор коробки передач ради безопасности маневра нужно переключить в режим «драйв». При этом нажатие на педаль газа спровоцирует электронику переключить КП на одну или несколько передач вниз», — добавили эксперты.

Ранее «Автоновости дня» написали о том, что будет, если не менять антифриз в автомобиле. Подробный ответ на этот вопрос дал директор департамента механического ремонта «Авилон KIA» Вадим Стрельбицкий.

Источник: За рулем

Читайте также