Как определить, что течет из машины по запаху: эксперт все объяснил
Почти каждый автовладелец хотя бы раз сталкивался с утечкой техжидкости из своего автомобиля. Определить, что именно течет из машины, можно по запаху, а вот пробовать это на вкус ни в коем случае нельзя, предупредил в беседе с Quto руководитель направления по развитию сервиса «Рольф» Никита Архипов.

По словам специалиста, даже случайный контакт с техническими жидкостями может быть опасным, и даже при случайном их попадании в организм нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Так, например, антифриз имеет сладковатый запах и вкус, который может привлечь детей или животных, однако обладает высокой токсичностью, и даже небольшое количество этого вещества может привести к сильному отравлению, повреждению почек и ЦНС. Высокой токсичностью отличается и тормозная жидкость, которая имеет слегка сладковатый запах и сладковато-горький вкус.
Стеклоомывающая жидкость часто содержит метанол или изопропиловый спирт, которые придают ей резкий спиртовой аромат, а на вкус «омывайка» горькая и жгучая. Метанол в составе этой жидкости может вызвать потерю зрения или даже смерть, поэтому ее ни в коем случае нельзя пробовать на вкус.
Как и тормозная жидкость, слегка сладковатым вкусом с неприятным горьким послевкусием обладает и жидкость для гидроусилителя руля. Ее также можно отличить по химическому запаху с легкими сладковатыми нотками.
Утечку моторного масла можно распознать по слабому нефтяному запаху, а в случае со старым маслом — с неприятным горелым ароматом. На вкус же оно горькое, жирное и неприятное. Крайне горьким, жирным и неприятным вкусом обладает и трансмиссионное масло, а запах у него слабый маслянистый с легким химическим оттенком.
Бензин и дизельное топливо характеризуются резким характерным «нефтяным» ароматом и жгучим горьким вкусом.
Ранее автоэксперт рассказал, как увеличить запас хода электромобиля зимой. Для этого стоит воспользоваться одной из встроенный в электрокар функций.
Источник: Quto