Названы самые важные изменения, которые ждут российских водителей с 1 марта 2025 года
Сегодня, в первый день весны 2025 года, в России вступает в силу несколько важных законодательных изменений для автомобилистов. Как выяснили «Автоновости дня», на этот раз они касаются не только рядовых водителей, но и таксистов, которые теперь обязаны проходить новую для себя процедуру, призванную повысить комфорт и безопасность пассажиров.

ОСАГО больше необязателен для регистрации автомобиля
Так, с 1 марта текущего года полис ОСАГО больше не входит в перечень обязательных документов, необходимых для постановки автомобиля на учет. Это облегчит жизнь тем, кто купил машину, но ездить на ней в ближайшее время не планирует либо вовсе хочет перепродать ее. При этом ездить на автомобиле без ОСАГО по-прежнему нельзя.
Возможность быстро снять автомобиль с учета
Также с сегодняшнего дня в России упрощается процедура снятия автомобиля с учета его бывшим владельцем. Теперь сделать это можно не через 10 дней, а сразу после его продажи, что позволит избежать неприятных сюрпризов в виде ответственности за чужие деяния, включая штрафы за нарушения ПДД, допущенные уже новым хозяином транспортного средства.
Только есть нюанс: воспользоваться возможностью немедленного прекращения регистрации автомобиля может только тот, кто заключил договор купли-продажи через «Госуслуги», либо заверил этот договор у нотариуса, либо смена владельца произошла по решению суда.
Такая же возможность прекращения учета автомобиля с 1 марта предусмотрена и в том случае, если он был угнан и находится в розыске. Словом, теперь владельцам таких машин больше не придется время от времени обращаться в ФНС, чтобы подтверждать выбытие транспортного средства из их владения в связи с угоном и освобождать себя от начисления налога за него. Теперь снять угнанный авто с регистрации можно по заявлению в ГАИ.
Новые основания для осмотра автомобиля в ГАИ
Отдельные изменения, вступающие в силу 1 марта, касаются порядка осмотра автомобилей. Перечень оснований для него расширен тремя новыми обстоятельствами:
- возобновление регистрации ранее снятого с учета транспортного средства;
- оформление ПТС на ранее незарегистрированный автомобиль;
- замена документов транспортного средства, выданных до 1993 года, а также обмен документов на современные.
Ранее сотрудник Госавтоинспекции мог попросить показать автомобиль только в случаях внесения изменений в его конструкцию, перекраса кузова в другой цвет или смене владельца.
Новые основания для отказа в регистрации автомобиля
Еще одно важное мартовское новшество заключается в том, что теперь Госавтоинспекция вправе отказать в регистрации ввезенного из-за границы автомобиля, если его владелец в полном объеме не уплатил утилизационный сбор. Взаимодействие таможенных органов с регистрационными подразделениями ГАИ в части передачи и получения таких сведений будет организовано в рамках Единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
Обязательная аттестация таксистов
Свои перемены с 1 марта вступают в силу и на рынке такси. Для работающих через агрегаторы таксистов в Москве и Московской области вводится обязательная аттестация, прохождение которой возможно при правильном ответе минимум на 10 из 300 вопросов о местных достопримечательностях и важных объектах города (музеев, памятников, вокзалов, аэропортов, стадионов, социальных объектов и органов власти), основных маршрутах подъезда к ним, правилах перевозки пассажиров и багажа, а также оказания первой помощи в случае ДТП. Неуспешная сдача теста приведет к отключению от сервисов заказа до прохождения повторной аттестации, а сдавать его можно будет как онлайн, так и очно в специализированных центрах.
Ранее стало известно, что в России могут измениться правила допуска к экзаменам на водительские права. Поправки в соответствующий административный регламент подготовила МВД, сейчас они проходят независимую антикоррупционную экспертизу на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.