«Финансовая бомба замедленного действия»: когда автомобили начинают «разорять» владельцев
Любой автомобиль — это финансовая бомба замедленного действия, а самые затратные проблемы с ним начинаются после окончания гарантийного срока. Таким мнением с агентством «Прайм» поделился автоэксперт Егор Васильев.

По его словам, в период действия гарантии глобальных проблем с автомобилем, как правило, не случается, а вот после нее владельцев ждут неприятные сюрпризы. Например, двигатель может проявить признаки «усталости» вроде масложора, снижения мощности, проблем с запуском и повышенного расхода топлива.
При этом высокой ремонтопригодностью современные моторы похвастаться не могут, и зачастую приходится менять сложные и дорогие узлы — к примеру, головки блока цилиндров. А, учитывая, что многие машины оснащаются 1,5-литровыми турбомоторами, которым приходится постоянно работать под большой нагрузкой с энергосберегающими маслами низкой вязкости, быстрый износ деталей шатунно-поршневой группы фактически неизбежен. Эта проблема проявляет себя в виде механических шумов при работе мотора и потери мощности, отметил эксперт.
Не отличаются высокой надежностью и трансмиссии современных автомобилей. Особенно, если речь идет о вариаторах и «роботах», которые склонны к перегревам и проблемам с электроникой, вызванными некорректной работой программного обеспечения и неисправными датчиками. А вот с классическим автоматическими коробками передач при их своевременном обслуживании проблем гораздо меньше.
Еще одно слабое место современных автомобилей — это система подключаемого полного привода. Если владелец не менял масло в муфтах активации привода каждые 50-60 тыс. километров, то стоит готовиться к дорогостоящему ремонту. Дело в том, что при повышенных тепловых и механических нагрузках масло быстро теряет свои свойства, что в результате ускоряет износ металлических дисков.
После окончания гарантийного срока дорогостоящего ремонта может потребовать и подвеска, особенно, если она адаптивная или электронно управляемая, и автомобиль регулярно ездил по бездорожью. Проблем способны добавить и бортовая электроника, информационно-развлекательная система и освещение автомобиля.
В заключение Егор Васильев отметил, что если при покупке нового автомобиля в период действия гарантии все гарантийные поломки устраняются за счет производителя, то при покупке уже «негарантийной» машины на вторичном рынке нужно быть готовым к большим тратам на ремонт и обслуживание.
Ранее автоэксперт Евгений Житнухин назвал три недорогих корейских кроссовера, отличающихся высокой надежностью. Это две модели Hyundai и одна Kia.
Источник: Прайм