Названы главные проблемы, из-за которых россияне могут отказаться от личного авто
Более трети готовы отказаться от личного автомобиля в пользу общественного транспорта или каршеринга из-за проблем с парковкой. Таковы результаты исследования девелоперской компании «СК10».

Так, 13,9% опрошенных готовы перейти с личной машины на каршеринг, а 27,8% не прочь передвигаться на общественном транспорте. В то же время 58,3% респондентов не готовы расстаться с автомобилем, несмотря на трудности с парковкой и другие неудобства.
Серьезной проблемой, как отмечается в исследовании, является еще и отсутствие у российских автомобилистов подземных паркингов. Согласно опросу, у 39,4% респондентов есть одна машина, у 27,8% — две, а у 32,8% — более двух. Однако инфраструктура не успевает за спросом: 53,3% респондентов заявили, что в их домах нет подземных парковок.
Собственное машино-место имеют лишь 17,8% опрошенных автовладельцев. При этом 23,3% хотели бы его купить, но считают стоимость слишком высокой, и только 5,6% всерьез планируют такую покупку.
Те, кто паркуют свои автомобили во дворе, сталкиваются с нехваткой или отсутствием свободных мест по вечерам (28,9%). Также жители крупных городов жалуются на отсутствие охраны и камер (15,6%), риск повреждения автомобиля (6,7%) и отсутствие навесов (9,4%). Почти 40% опрошенных признались, что сталкиваются со всеми этими проблемами одновременно.
«Наличие подземного паркинга остается одним из весомых аргументов в пользу новых жилых комплексов. Комфортная и безопасная парковка воспринимаются покупателем уже не как привилегия, а базовая потребность. Современные паркинги оборудуются системами умного доступа с распознаванием номеров, видеонаблюдением, удобной навигацией, точками сервисов и подзарядки», — отметил руководитель отдела коммерческого продукта девелоперской компании «СК10» Сергей Кистерев.
Ранее «Автоновости дня» написали о главных признаках того, что автомобилем заинтересовались угонщики. Практическими советами на эту тему поделились специалисты компании по противоугонной защите «Цезарь Сателлит».
Источник: Известия