Какие зимние шины покупают россияне и сколько тратят на них: результаты исследования

«Авито»: автомобилисты в РФ тратят на зимние шины в среднем 24 тыс. рублей

Выбирая зимнюю резину, россияне чаще всего отдают предпочтение шипованным покрышкам отечественных брендов и тратят на покупку комплекта в среднем 24 000 рублей. Таковы результаты свежего исследования аналитиков «Авито Авто», опросивших российских автовладельцев.

Какие зимние шины покупают россияне и сколько тратят на них: результаты исследования
Шины

В качестве примеров российских брендов шин приводятся Cordiant или «КАМА». Зимнюю резину европейских брендов вроде Michelin, Continental и Pirelli выбирают 29% автовладельцев. Японские покрышки наподобие Bridgestone и Yokohama предпочитают 27% россиян. Еще 15% нравятся шины корейских марок Hankook и Kumho, а китайские и американские упомянули лишь 5% и 7% респондентов соответственно.

Также опрос показал, что две трети россиян (67%) ездят зимой на шипованных шинах. Еще 21% предпочитают «липучку» — нешипованные модели, особенно популярные в городах с мягким климатом. Всесезонные покрышки используют 7% автовладельцев.

Что касается времени сезонной «переобувки» на зимнюю резину, то более половины опрошенных автовладельцев (57%) отправляются в шиномонтаж только тогда, когда становится стабильно холодно. При этом еще 17% уже успели сменить летние шины на летние, а столько же — ждут первого снега.

Почти половина автовладельцев (47%) обновляют шины на своих автомобилях каждые 2-3 года, а 43% ждут, пока старые достаточно износятся. Каждый сезон резину обновляют 8% респондентов — как правило, так поступают молодые водители в возрасте от 18 до 24 лет (14%).

Ранее сообщалось, что каждый второй автовладелец в России при выборе шин ориентируется, в первую очередь, на их технические характеристики и цену. Это показал недавний опрос, проведенный аналитическим агентством «Автостат» среди аудитории своих Telegram-каналов.