Экспонаты музя в Реймсе
Фото AlfvanBeem

Автомобильный музей Реймса: вековая история автотранспорта

Андрей Квитка, 25 апреля 2018, 08:19

Французский город Реймс в провинции Шампань знаменит не только своей историей и достопримечательностями, но и широко известным музеем автомобилей, который входит в ТОП-5 самых значимых музеев Франции. Здесь собраны сотни экспонатов из разных эпох и стран происхождения. Это поистине сказочное место для каждого любителя автомобильной истории.

Побывав на экскурсии в провинции Шампань, однозначно стоит посетить музей автомобилей Musée Automobile Reims Champagne, основанном в 1985 году французским инженером и дизайнером Филиппом Шарбонно. На данный момент музеем управляет Ассоциация механиков и автолюбителей Франции, и многие выставляемые экспонаты принадлежат ее членам. Стоит ли говорить, что уходом за уникальной техникой занимаются настоящие энтузиасты своего дела.

Благодаря этому автомобили, которые стоят на демонстрационных площадках, регулярно проходят техническое обслуживание, благодаря чему многие редкие экспонаты до сих пор находятся на ходу. А между тем, в коллекции музея имеются автомобили более чем столетней «выдержки». Согласно имеющимся данным, самые старые экспонаты датируются 1908 годом.

Особо стоит выделить экспозицию, которая посвящена автомобильной технике периода Первой Мировой войны. Дело в том, что именно в ходе этой военной кампании начал широко использоваться автомобильный транспорт. Чего только стоит знаменитая Марнская операция по переброске нескольких тысяч французских солдат к реке Марна осенью 1914 года.

В этом «сухопутном десанте» приняли участие порядка 650 автомобилей Renault AG1, которые в Париже использовались как вполне мирные такси. Однако, угроза прорыва войск противника через Марну подтолкнула военное руководство к использованию автомобилей парижского таксопарака в качестве транспорта для переброски войск. По мнению военных историков, именно эта операция с участием таксомоторов помогла спасти положение, и столица Франции не была захвачена немецкими войсками.

Следует также отметить, что музей в Реймсе располагает целым рядом моделей, которые поставлялись Францией своему союзнику по Антанте – Российской Империи. Именно автомобили марок Renault, Peugeot и т.д. составляли основу армейского автопарка в период Первой Мировой в нашей стране. С использованием французской техники на фронте связан еще один интересный исторический момент.

В ходе революции 1917 года немало российских военных эмигрировало во Францию, где ими впоследствии было создано «Русское такси». Дело в том, что у эмигрантов был отличный опыт вождения и обслуживания французских автомобилей, ведь, как мы уже упоминали выше, Франция поставляла в Россию свою автомобильную технику.

Кроме откровенно раритетных экземпляров, в павильонах музея представлены также редкие модели более позднего периода, включая эксклюзивные спорткары, которые были выпущены ограниченным тиражом.

Автомобильный музей в Реймсе располагает еще множеством интересных автомобилей, в том числе гоночных болидов, спецтехники и т.д., поэтому каждому автолюбителю найдется экспозиция по вкусу.


Новости партнеров



Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Читайте также