Прямоточный выхлоп
Фото David Adam Kess

Нейросеть поможет найти неэкологичные автомобили в России

Дмитрий Брусочкин, 04 июля 2019, 07:59

Выявлять автомобили низкого экологического класса в России скоро будет искусственный интеллект. Процедуру автоматизирует специальная система с камерами, работающая на основе нейросети. Об этом сообщили «Известиям» в НТИ «Автонет».

Новейшая система будет разработана в рамках создания национальной сервисной платформы «Автодата», которая ранее уже заручилась поддержкой Минпромторга РФ. Ввод системы в эксплуатацию запланирован на 2021 год.

Суть этой технологии в том, чтобы с помощью искусственного интеллекта старый транспорт, въезжающий в «чистые» зоны мегаполисов (речь идет, прежде всего, о Москве и Санкт-Петербурге). Проезжая под «умными» камерами, владельцы неэкологичных автомобилей будут получать штраф.

Эксперты, правда, относятся к новому виду штрафа скептически. По их мнению, перед тем, как его вводить, нужно внести данные об экологическом классе машин со старыми ПТС в базу ГИБДД. Также они усомнились в целесообразности такой системы в провинции, где нынешние доходы зачастую не позволяют покупать автомобили высокого экологического класса.


Новости партнеров



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Новости партнеров