Спецтехника
Фото Øyvind Holmstad

Строительная и сельскохозяйственная спецтехника

Андрей Квитка, 23 января 2018, 20:35

Специальная техника – это особый вид узкоспециализированной техники, которая заточена под выполнение конкретных задач. Существует довольно много категорий спецтехники, которая применяется в самых разных отраслях человеческой деятельности, будь то строительство, обслуживание, медицина, сельское хозяйство и т.д.

Следует отметить, что одной из наиболее востребованных и многочисленных категорий специальной техники является строительная. В эту подгруппу входят грузовики, бульдозеры, экскаваторы, передвижные автокраны, вышки, грейдеры и т.д. Современная отечественная спецтехника, в частности, бульдозеры, сваебои и т.п., ничем не уступает зарубежным аналогам. Подробнее со спецтехникой российского производства можно ознакомиться на сайте msk.chzpt.com.

Тяжелая строительная техника чаще всего встречается на гусеничном ходу. Это позволяет уверенно передвигаться практически по любому типу поверхности. Конечно, при этом страдает скорость, однако, это уже удел более легкой спецтехники. Впрочем, еще одним минусом гусеничного шасси является невозможность передвижения по дорогам общего пользования, из-за чего такие машины приходится перемещать на специальных грузовиках, оборудованных соответствующей платформой.

А вот строительная техника, имеющая колесное шасси, вполне свободно ездит в том числе и по обычным асфальтированным дорогам. Например, наверное, каждый хоть раз видел так называемую «бетономешалку», которая представляет собой обычное шасси грузовика со специальной подвижной емкостью вместо традиционного кузова сзади. Постоянное вращение этой емкости не позволяет находящейся в ней готовой бетонной смести затвердевать.

Впрочем, широким разнообразием изобилует не только строительная спецтехника. Так, сельскохозяйственные машины тоже могут похвастать массой как привычных, так и довольно диковинных образцов. В сельском хозяйстве используются как обычные бортовые грузовики и самосвалы, которые особо актуальны в уборочный период, так и узкоспециализированные комбайны, сеялки и т.д.

Пожалуй, наиболее распространенной и привычной категорией сельхозтехники являются трактора. Они делятся на два основных подвида: гусеничные и колесные. Оба отлично приспособлены к передвижению по сложному покрытию вроде раскисшей пашни, однако, как и в случае со строительными машинами, гусеничная платформа имеет ограничения в плане передвижения по дорогам общего пользования.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.